Новости индустрии
ВСЕ НОВОСТИ
НОВОСТИ ЗАВЕДЕНИЙ
ОБЗОРЫ ЗАВЕДЕНИЙ
НОВОСТИ И СТАТЬИ
ФОТОГАЛЕРЕЯ
НОВОСТИ ИНДУСТРИИ
Подписаться
12 Марта 2018

Санкт-Петербург претендует на звание «Гастрономической столицы России», постепенно формируя собственный бренд – петербургская кухня. Что именно включает в себя это понятие – пока четко не сформулировано. Но однозначно, что это не только корюшка и пышки.

 

 

О серьезности претензий Петербурга на звание гастрономической столицы говорят цифры туристической статистики. В 2017 году город на Неве посетили около 8 млн туристов, в среднем потратившие на осмотр местных достопримечательностей по 5 дней. Все это время они питались не только духовной пищей, но и вполне конкретной, кулинарного свойства. А это значит, что более 2000 городских кафе и ресторанов обеспечивали питанием весь этот турпоток.

 

Рестораторы уже оценили важный источник дохода и принялись активно развивать новые концепции привлечения интереса к своим заведениям. Есть мысли предлагать гостям блюда, так или иначе, отражающие богатую историю и культуру Северной столицы. Например, ресторан гостиницы «Москва» уже разработал тематическое меню в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. А ресторан «Абрикосов» остановил свой выбор на блюдах русской кухни позапрошлого века. В «Метрополе» также предлагаются блюда, привязанные именно к Петербургу, отличающиеся интересной подачей.

 

Набирают обороты гастрономические туры по Санкт-Петербургу. Маршруты предлагаются самые разные – от прогулок по местным арт-кафе и барам до панорамных ресторанов, предоставляющих своим посетителям изумительные крыши и веранды с видами на петербургские памятники архитектуры и российские специалитеты в современном прочтении. Так, гендиректор ООО «Прет-а-Кюзин» Анна Арсентьева высказала мысль сделать фирменным блюдом Петербурга икру в авторской подаче и балтийскую сельдь с отварным картофелем и хлебом, которые отлично сочетаются с водкой. А Сергей Марков, первый зам. председателя комитета по внешним связям выдвинул идею организовать гастротур по мотивам шлягеров советской кухни, который стартует из столовой знаменитого Смольного.

 

 

Есть туры, созданные специально под ежегодный Петербургский кулинарный фестиваль национальной кухни. Он дает великолепную возможность ознакомиться и с петербургской кухней в том числе. Например, прошлым летом 20 ведущих ресторанов города приняли в этом фестивале непосредственное участие.

 

Иначе говоря, развивать гастрономические туры будут активно и дальше, ведь каждый из них на деле доказывает, что Северная столица способна удивить не только своей культурной составляющей, но и гастрономической.

НОВОСТИ ИНДУСТРИИ