+7 (812) 424-48-48

Французский гастрономический ужин в «La Vue»

Ресторан Санкт-Петербурга «La Vue» вошел в число 36 лучших ресторанов северной столицы, принявших участие в знаковом гастрономическом событии мира – фестивале «Вкус Франции».

Коротко о фестивале «Вкус Франции»: идея его создания принадлежит французскому шеф-повару с мировым именем Алену Дюкассу. Его, в свою очередь, вдохновил другой французский маэстро кухни – Огюст Эскофье, который в начале прошлого века устраивал «Эпикурейские ужины», пользовавшиеся большим успехом. Шеф назначал для них определенный день и одинаковое меню для разных ресторанов разных городов и стран – участников этих ужинов. Идея прижилась. И вот в 21 веке, начиная с 2015 года, в память об «Эпикурейских ужинах», стали проводить международный гастрономический фестиваль под говорящим названием «Вкус Франции».

Фестиваль имеет солидную поддержку со стороны министерства Европы и иностранных дел Франции. В этом году заявку на участие в нем подали 3 тысячи шеф-поваров 5 континентов. Каждый предложил свое меню, отражающее, по его мнению, истинный gout de France – вкус Франции.

По условию фестиваля и по первоначальному замыслу его создателей, суть этого гастрономического мероприятия - показать все многообразие французской кухни, её качество, богатство кулинарных традиций, трепетное отношение к «чистому» продукту, его пользе для здоровья человека. Это еще и реклама французских регионов, специализирующихся на производстве разного рода продуктов, повышение статуса их туристической привлекательности. Ведь не секрет, что треть всех туристов, отправляющихся во Францию, мечтают не только увидеть её архитектурные памятники, но и получить гастрономические впечатления, лично попробовать «нематериальное культурное наследие человечества», выражаясь языком Юнеско, – французскую кухню.

Фестиваль дает такую возможность буквально каждому жителю планеты и россиянам в том числе. В этом году в «Вкусе Франции» приняли участие 69 российских ресторанов и более половины из них – петербургские.

Заявки на участие и фестивальное меню подавались заранее на утверждение в Париж, в международный отборочный комитет. Ресторан «La Vue» представлял меню французского ужина от шеф-повара Никиты Сечина, состоящее из 5 блюд:

- устрица со сметанным кремом и красной икрой;
- тартар из дорадо с огуречной водой и соусом из водорослей;
- морской гребешок с подкопченным пармантье из цветной капусты, кедровым молоком и черной икрой;
- копченая утиная грудка с фуа-гра и клюквой;
- филе миньон с картофельным гратеном и сыром горгонзола.

Десерт – эклер с кремом из облепихи.

Игристое вино – по желанию.

Стоимость авторского сета – 2 500 рублей (без вина) и 3 500 (с вином).

С 21 марта по 10 апреля любой гость ресторана может приобщиться к высокой французской кухне, заказав изысканный гастрономический ужин, меню которого стало частью международного фестиваля «Вкус Франции».

К другим публикациям:

Доброе утро с завтраком от "Якитория и Mojo" Русское меню Мангал-беседка и вязанка дров в подарок!