Официальная информация о киндзмараули будет сухой и краткой: красное полусладкое грузинское вино, продукт региона Кахетия.
Но если дать слово любителю вин, поклоннику настоящего киндзмараули, то можно утонуть в восторженных описаниях, которые пьянят и услаждают слух настоящего ценителя сортовых вин: бархатистое и нежное как поцелуй юной девы, чуть терпкое как ягода пунцовой черешни, со шлейфом сочной спелой ежевики. Киндзмараули!
Знаете ли вы, что:
- Это вино удостоено 3 золотых и 4 серебряных медалей международных выставок.
- Изготавливается из древнейшего местного сорта винограда, выращиваемого в Кахетии – саперави. «Саперави» в переводе с грузинского означает «краситель», что объясняет насыщенный, глубокий цвет вина.
- Виноград сорта саперави выращивается на очень ограниченной территории – всего 120 га в большой Алазанской долине, возле селения Киндзмараули.
- Саперави - очень капризный и малоурожайный сорт винограда.
- Для производства киндзмараули грузинские виноделы использовали уникальную древнюю технологию, обеспечивающую вину 2-летнюю выдержку под землей, в больших глиняных амфорах с острым дном – квеври. Этот способ ферментации вина вошел в список нематериальных достояний человечества, составленный ЮНЕСКО.
- Киндзмараули – любимое вино Сталина. Благодаря слабости вождя народов к этому кахетинскому вину, маленькое полукустарное винодельческое хозяйство превратилось в передовое предприятие.
- Первая бутылка киндзмараули была выпущена в 1942 году, в разгар Второй мировой войны.
- Почти все производимое киндзмараули уходило на стол неформальных дипломатических встреч Сталина.
- Киндзмараули подается охлажденным до 14 °C – температура рождения этого вина в закопанных в землю квеври.
- Это вино прекрасно сочетается с мясными блюдами национальной грузинской кухни, приготовленными на гриле/мангале, и с фруктами.