Легендарную славу ресторан «Метрополь» заслужил не только своей богатой историей и удачным расположением, но и кухней.
Историческая справка: здание ресторана «Метрополь» было построено по проекту архитектора Адриана Робена в середине 19 века по адресу: г. Санкт-Петербург, ул.Садовая, д. 22/2 – в двух шагах от Невского проспекта. Изначально заведение называлось «Гостиный двор», позже – «Люкс» и лишь в начале 20 века стало «Метрополем». В 1931 году ресторан был национализирован советской властью, превратившись в излюбленное место партийной элиты.
В 2002 году «Метрополь» был закрыт на реставрацию, чтобы, спустя 8 лет, возродиться в былой кулинарной славе, но в обновленном состоянии. Сегодня ресторанный комплекс «Метрополь» это: 2 шикарных банкетных зала – «Majestic Hall», «Каминный зал» - гастрономический паб и «Majestic bar».
Секрет неувядающей славы «Метрополя» - в его многофункциональности и ориентированности на самые различные вкусы. Несмотря на шлейф элитарности заведения, здесь всегда с большим уважением относились к простой и понятной русской кухне.
Ее любили за простоту рецептуры, не требующей экзотического оборудования и сохраняющей первозданный вкус продуктов. Уважали впечатление, которое русская кухня неизменно производила на иноземных, особенно, гостей щедрым использованием деликатесных ингредиентов, таких как – стерлядь, паюсная икра, дичь, лесные грибы и ягоды.
Одной из ярких иллюстраций этой славы традиционной русской кухни является котлета, но не простая, а особая – знаменитая котлета «Метрополь».
Гастрономическая справка: котлета «Метрополь» - изобретение ресторана советского периода и изысканная дань вкусу партийный функционеров и их высокопоставленных гостей. Без фирменной котлеты «Метрополь» не обходился ни один правительственный банкет.
Это – куриная котлета, фаршированная куриной печенью, томленой в сливках и портвейне. Подавалась элитная котлета с гратеном под запеченной корочкой из сыра пармезан и свежей зелени.
Сегодняшняя реплика котлеты «Метрополь» - дело рук шеф-повара ресторана Алексея Баринова, восстановившего рецепт 1973 года. Это не полная копия знаменитой предшественницы. Есть ряд отличий – в цене (столетие назад элитная котлета стоила 1рубль 53 копейки) и рецептуре. Шеф-повар привнес свое, авторское видение котлеты «Метрополь», слегка «осовременив» её.
Но одно осталось неизменным – эта фирменная котлета легендарного ресторана имеет по-прежнему элитный, изысканный вкус. Но! При этом, она отлично «держит компанию» демократичному пиву, прекрасно сочетаясь со всеми его сортами - разливного и бутылочного - от первой в России бельгийской пивоварни.