+7 (812) 424-48-48

Как больше заработать в День святого Валентина

Наша статья рассчитана, в первую очередь, на владельцев и управляющих ресторанов и кафе. У Дня святого Валентина богатая история, насыщенная легендами и традициями. Среди них, кроме подарочного ритуала, есть и обычай устраивать 14 февраля романтический ужин для двоих. По данным открытых официальных источников, именно этот ужин в ресторане приходится на треть праздничного бюджета. А бюджет на День святого Валентина немаленький – около 13 млрд долларов по всему миру! Возникает вопрос: как владельцу ресторана, кафе, бара заполучить свой законный кусочек от этого аппетитного пирога? Что интересного предложить влюблённым парочкам? Как их завлечь в своё заведение?

Бесплатный подбор площадки

В тонкостях ресторанного обольщения в День святого Валентина разбирался ведущий информационный интернет ресурс spb.4banket.ru. Следуйте за нами, мы напомним примеры удачной подачи праздника влюблённых и стригите купоны прибыли!

От какой печки плясать? Или с чего начать?

Чтобы органично влиться в поток «любовной лихорадки» 14 февраля, заведению нужно подготовить собственную идею празднования, разработать для начала общую концепцию, ответив на вопросы:

– с каким эмоциональным посылом будет этот праздник – весёлым, шуточным, лирично-романтичным, эротичным, стильно-сдержанным?

– на какую публику будет рассчитан: молодёжь или солидный контингент, влюблённые парочки или супружеские дуэты с приличным семейным стажем?

– сколько сможем потратить? И сколько получить? Ведь ни одному предпринимателю не интересен бизнес ради бизнеса, как и праздник ради праздника.

Финансовую выгоду от проведения мероприятия ещё никто не отменял, поэтому прежде, чем пускаться во все тяжкие праздничной подготовки, важно решить, целесообразно ли мероприятие в экономическом плане?

Очевидно, что все эти вопросы находятся в тесном взаимодействии друг с другом и без честного ответа на каждый из них не получится ясной картины и нельзя двигаться дальше. Целевая аудитория будет задавать тон оформлению, оформление передавать эмоциональный посыл, адресованный конкретной аудитории. И масштаб, качество исполнения будут продиктованы бюджетом. Настоящий «порочный круг» получается! Попробуем детально проработать ключевые звенья этой цепи.

Чего хотят клиенты?

Что ждут посетители ресторана в День святого Валентина? В большинстве своём, романтики! А её создаёт особое меню в этот день, милые тематические подарочки, приятные бонусы тем, кто пришёл парой, располагающая к общению обстановка, атмосфера расслабленной приватности. Именно за этим идут люди в рестораны 14 февраля. И получив желаемое, они не сожалеют о потраченных средствах.

Чтобы лучше почувствовать ожидания своих гостей, порой достаточно взглянуть на происходящее их глазами, сделав потом то, что их порадует и убрать то, что может огорчить, доставить дискомфорт.

На заметку: среди факторов, подкупающих гостя ресторана, специалисты в первую очередь называют внимательное отношение персонала, вкусную кухню и комфорт. Именно в такой последовательности.

Также лучше понять клиентские предпочтения поможет сбор информации. Это дело не одного дня. В хороших ресторанах администраторы, менеджеры ежедневно отслеживают потребности своих посетителей, проводят анкетирование гостей с опросом их пожеланий, учётом замечаний. Собранные данные анализируются и потом на их основе делается «меню-хит» для 14 февраля, предугадывающее желания гостей.

Совет: проведите анализ статистики по продажам предыдущего праздника влюблённых, выберите самые ходовые позиции меню, временно убрав блюда, невостребованные в День святого Валентина.

Как порадовать свою целевую аудиторию?

Каждое заведение знает свой контингент и общий портрет постоянного гостя ему также должен быть хорошо знаком. А значит, известны вкусы и предпочтения. Исходя из этого, и оформляется зал к празднику, разрабатывается меню, придумываются развлекательная программа вечера, акции, подарки.

Например, молодёжное кафе может ожидать наплыва небольших компаний, поэтому в нём востребованными будут столы на 4-6 человек, конкурсы, весёлые розыгрыши призов, танцы. В то время как в классическом ресторане основную публику вечером 14 февраля составят супружеские пары, и самыми популярными станут 2-местные столики вместе с приглушённым светом, фоновой живой музыкой, атмосферой приватности и изыска.

Но какого бы уровня и статуса не было заведение, ему, чтобы подчеркнуть особенность вечера, понадобится своя праздничная фишка, своеобразная вишенка, что делает торт особенно привлекательным. Такой вишенкой в День святого Валентина может стать эффектная подача блюда или коктейля, тематическая фотозона, пирамида шампанского, торт с фейерверком, от которого по кусочку достанется каждому гостю. И гость непременно запомнит это ощущение праздника, волшебства, собственной значимости. И в благодарность за эти эмоции он наградит заведение щедрыми чаевыми и восхищённым отзывом в соцсетях.

Тезисы успеха Дня святого Валентина в ресторане

Профи ресторанного бизнеса советуют:

  • Лучшие маркетинговые идеи для ресторана – те, что работают под ваш формат заведения.
  • На понимании психологии клиента строится успех ресторанного бизнеса.
  • Проведите анализ статистики по продажам 14 февраля предыдущего года и сделайте правильные выводы с учётом современных реалий: ожидаемая сумма среднего чека, наполняемость зала, необходимые вложения, их окупаемость.
  • Эффект даёт не серия однотипных специальных предложений, а 1-2 уникальных акций, заточенных под информационный повод.
  • Реклама — двигатель торговли: обязательно разместите рекламу на популярных интерент-ресурсах о том, что в вашем заведении 14 февраля будут особенно рады влюблённым парочкам и для них вы приготовили приятный сюрприз...
  • Делайте ставку на конкурсы в соцсетях: на самую красивую пару, например. Приз победителям – ужин на двоих или бутылка вина + бронь столика с депозитом.
  • К выбору акций в День святого Валентина следует подойти особенно вдумчиво, чтобы не разрушить романтическую возвышенную атмосферу. И не надо путать акции с подарками!
  • Столики на двоих – самый востребованный формат 14 февраля. Их бронируют чаще всего. Поэтому, чем больше в ресторане таких столиков, тем больше заказов и выше прогнозируемая прибыль.
  • Внимание – сервировке: оригинально сложенные салфетки красных оттенков, живые цветы в вазочках, зажжённые свечи, ленточки на ножках бокалов…Всё, на что хватит фантазии и финансовых ресурсов.
  • Подумайте и о специальном предложении дня. Сделайте, например, хорошую скидку на напитки или наборы «напиток + десерт для пары».
  • Праздничная бесплатная дегустация десертов целесообразна, если в штате ресторана есть свой кондитер.
  • Дегустация вина особенно хорошо влияет на продажи, если её организовать в начале вечера, в форме welcome-drink. А в вечер 14 февраля, при полной посадке целевой аудитории – это беспроигрышный ход.
  • Секретные подарки к заказу определённых позиций в меню – хорошая мотивация гостя попробовать новое блюдо.
  • Музыка имеет значение! Если нет возможности пригласить музыкантов для живого выступления, продумайте трек-лист. Универсальный выбор – романтические композиции средних и медленных темпов. Для современного молодёжного кафе – трип-хоп треки, для бара – рок-баллады или романтический софт-рок.
  • Продумайте красивый завершающий штрих вечера: выступление певца/музыканта, торт-угощение для всех, беспроигрышная лотерея печенек с предсказанием, поздравительная открытка в конверте, приложенная к чеку.

Пусть ваш День святого Валентина будет волшебным и принесёт сказочную выручку!

К другим публикациям:

День святого Валентина: обряды и гадания для любящих сердец
Лучшие фильмы о любви к 14 февраля
Самые дешевые и самые оригинальные валентинки это…

К другим публикациям:

Карнавальное шествие пройдет по улицам Петергофа Весенний ресторанный фестиваль Загородный коттедж, база отдыха или столовая для свадьбы: обсудим нюансы

Рекомендуем

Места для свадьбы

Места для корпоратива

Все заведения