+7 (812) 424-48-48

После венчания: окручивание, раскрытие и два свадебных стола

4Банкет продолжает тему свадебных обрядов на Руси. Рассказываем о том, что делали молодожёны после выхода из церкви? Как был организован свадебный банкет - пир? В чём заключался обряд окручивания молодой?

Бесплатный подбор площадки

Окручивание молодой

Все действия, которые совершались с новобрачной после венчания, призваны были подчеркнуть её новый статус замужней женщины. И первое, что делалось сразу после выхода из церкви – это смена причёски и головного убора новоиспечённой жены.

Обряд назывался «окручивание молодой». Наверняка все знают выражение, дошедшее до наших дней, - «девку окрутили» - дословно означает: выдали замуж. Ритуал проводился после венчания – прямо на церковной паперти или в церковной сторожке. В некоторых местностях – в доме жениха, перед княжьим столом или в середине свадебного пира.

На данном обряде обязательно присутствовал жених, его родители, дружки и свашек. Действо сопровождалось пением. Новобрачной вместо двух кос заплетали одну и укладывали её вокруг головы: окручивали косой голову. Затем покрывали голову повойником и надевали кокошник. В русских сёлах Алтая надевали самшуру и платок.

Кстати, очень удобно было в старину идентифицировать по количеству кос на голове и головному убору: замужем женщина или ещё нет.

После окручивания новобрачную нарекали «княгиней молодой» и подводили к жениху, прося их посмотреться вместе в одно зеркало, чтобы семейная жизнь была дружной.

Раскрытие молодой княгини

Молодожёнов встречали возле дома жениха песнями, обсыпая хмелем и зерном, благословляя таким образом на благополучную семейную жизнь, в сытости и достатке. Отец жениха держал в руках икону, мать – каравай.

На заметку: свадебный каравай был ритуальным хлебом, олицетворявшим счастливую семейную долю. Приготовление его и раздача занимали важное место в свадебном обряде.

В некоторых местностях каравай разламывали над головами молодых. И каждый из них потом хранил свой кусок до конца жизни. После благословения родителей, молодые кланялись им в ноги. Важно было это сделать синхронно, чтобы жизнь семейная сложилась дружной.

Затем молодых провожали в дом и усаживали за накрытый стол, на лавку, застеленную шубой, чтобы жить тепло и богато. Далее свекровь или кто-то из близкой родни жениха при помощи ухвата/сковородника снимал с новобрачной свадебное покрывало/фату – раскрывал её. Только после этого здоровались с невесткой и подносили подарки, принимая в семью.

В некоторых местностях открывание молодой княгини совершал свёкор, держа в руках пирог «курник» и поднимая им покрывало невесты. Он три раза снятым покрывалом обводил вокруг голов новобрачных под приветственные возгласы членов своей семьи.

Княжий стол

Первый свадебный стол называли «княжьим», «венчальным» или «красным». Жениха и невесту во время этого пира величали князем и княгиней молодыми, отсюда и название стола.

Усаживали их на почётное место – в переднем углу избы. Гости рассаживались по разные стороны от них в порядке родства. Размещали также и зрителей – «глядельщиков». В их роли выступали парни, девушки из деревни, соседи. Но за столом они не сидели и не ели. Они пели песни и подавали еду и напитки.

Не ели, не пили и молодожёны. Их ложки были связаны и демонстративно положены ручками к центру стола, миска стояла пустой, а чарки перевёрнуты вверх дном.

Зато гости угощались и произносили здравницы в честь молодых. На столе были хлеб и пироги, а напитки и еду подавали, чередуя.

Через некоторое время молодых уводили в другое помещение и кормили там ужином, после чего они возвращались к гостям, и наступал черёд второго стола – горного.

Горный стол

К этой праздничной трапезе подъезжали родственники новобрачной. Хозяева дома встречали их у крыльца, приветствуя рюмкой водки или наливки каждого.

За горным столом молодая одаривала родню мужа. Она подходила к каждому родственнику, вручала подарок и отвешивала низкий поклон. Свёкра она впервые называла «батюшкой», а свекровь – «матушкой».

Когда церемониал вручения подарков заканчивался, начинался пир. И на этот раз молодожёны в нём принимали участие. Но ели и пили они не то, что гости, а лишь определённые блюда: кашу, яйца, мёд, масло, хлеб, пироги, молоко. Причём, из одной тарелки и одной ложкой. Кусали от одного куска и пили из одного стакана. Такой обычай призван был подчеркнуть их общность и единство.

По окончании пира, молодые выходили из-за стола, кланялись в ноги родителям, прося благословение на брачное ложе.

Продолжение следует…

К другим познавательным публикациям про свадьбу:

Смотрины невест: как это было
От схода и сватовства до запоя: предсвадебные обряды на Руси
От девичника до венчания: как это было?

К другим публикациям:

Легендарная Анна Павлова и популярный десерт «Павлова». Что общего? Свадебный чин — регламент царской свадьбы На льду Татьяна Волосожар и Фёдор Федотов: чемпионка и звезда фильма «Серебряные коньки»

Рекомендуем

Места для свадьбы

Места для корпоратива

Все заведения