+7 (812) 424-48-48

Ресторан или кафе для свадьбы: плюсы и минусы

Интернет-портал spb.4banket.ru предлагает обсудить две, наиболее популярные локации, которые рассматривают молодожёны, решая, где бы им провести свой свадебный банкет — ресторан или кафе.

Бесплатный подбор площадки

  • Ресторан

Существует огромное видовое разнообразие ресторанов, что позволяет молодожёнам подобрать тот, что наиболее подходит под их поисковый запрос.

Ресторан – это, как правило, статусное заведение, которое легче вписать в концепцию свадебного торжества и не сильно при этом тратиться на декор. Если выбрать зал, оформленный в нужной цветовой гамме, то можно даже обойтись только флористикой.

У ресторанов обширное и разнообразное банкетное меню, отработанный сервис и красивая подача блюд. Есть в штате свой банкетный менеджер, что также удобно.

У каждого ресторана предусмотрена охраняемая автопарковка, есть полноценный гардероб и несколько туалетных комнат. Банкетные залы оснащены современной светотехникой и музыкальным оборудованием. Как правило, есть танцпол и сцена для выступления приглашённых артистов. Многие заведения дополнительно предоставляют своим гостям лаунж-зоны. Бывают также летние веранды, атмосферные дворики с ландшафтным дизайном, что позволяет молодожёнам провести в одном месте и банкет, и выездную церемонию.

Частые бонусы молодожёнам от заведения дополняют приятную картину ресторанного сервиса: бесплатный каравай или свадебный торт, шоколадный фонтан или номер для новобрачных в отеле-партнёре при условии банкетного заказа на определённую сумму.

Это всё плюсы и ресторанные преимущества. Но есть и минусы. И главный из них – стоимость. Рестораны – это недешёвое удовольствие, позволить которое могут далеко не все молодые пары. Особенно, если речь идёт о масштабном мероприятии, с большим числом приглашённых.

На заметку: чек на 1 гостя a La Carte (по меню) в ресторане стартует от 2500 рублей; средняя стоимость банкетного меню на 1 персону – 3500 рублей. Сервисный сбор – 10 % от общей стоимости заказа.

Также стоит учесть, что у свадебного банкета в ресторане есть, как правило, обязательное условие в виде минимальной стоимости заказа. И в свадебный сезон эта минимальная планка задирается и может оказаться для молодожёнов неподъемной.

При бронировании зала в ресторане с заказчика берётся предоплата. А оставшуюся сумму требуется внести за несколько дней до мероприятия.

Большинство ресторанов практикует «пробковый» сбор, если разрешает приносить свой алкоголь или ставит условие обязательного заказа половины спиртного в ресторане, по местному ценнику. Что же касается желания молодожёнов сэкономить на банкетных расходах, используя свои фрукты и деликатесные продукты, то оно, скорее всего, окажется неосуществимым, так как редкий ресторан на это соглашается.

Резюме: вариант ресторана, как места для проведения свадебного банкета, хорош для состоятельных молодожёнов, мечтающих о торжестве высокого класса и имеющих много индивидуальных пожеланий.

Также на вариант ресторана стоит обратить внимание, если планируется тематическая свадьба и идёт поиск необычной кухни. Выбор в ресторанном сегменте в этом плане значительно шире, чем среди кафе, столовых и баз отдыха.

Но не следует считать, что само понятие «ресторан» гарантирует 100-процентное качество. Обязательно читайте отзывы реальных посетителей и сами не ленитесь посмотреть заведение и попробовать его кухню, прежде чем доверить ему свадьбу своей мечты.

  • Кафе

Кафе – демократичная версия ресторана. Но и тут надо держать ухо востро, потому что встречаются совсем уж бюджетные версии с низкокачественным сервисом, способные загубить свадебный банкет на корню.

Совет тут один: читайте отзывы и обязательно посетите выбранное кафе в качестве обычного гостя, не афишируя свои долгосрочные планы. Закажите блюдо из банкетного меню, проинспектируйте местный санузел, понаблюдайте за работой официантов.

Как правило, интерьер современных кафе вполне на уровне. Да, мебель и дизайн будут скромнее ресторанных, выбор текстиля не поразит разнообразием и может даже предоставляться заведением за отдельную плату. Пол, скорее всего, будет плиточным, а потолок – «офисным». Могут отсутствовать своя парковка и лаунж-зона. И даже в наличии кондиционера не лишним будет убедиться, особенно, если речь идёт о летней свадьбе. Банкетного менеджера в штате кафе, как правило, не бывает. И общаться поэтому придётся напрямую с администратором заведения.

Но в остальном кафе способно удовлетворить свадебные запросы по весьма разумной цене и даже порадовать молодожёнов приятными бонусами при заказе банкета на определённую сумму, разрешить им использовать свой алкоголь и фрукты без всяких доплат.

На заметку: чек на 1 гостя a La Carte (по меню) в кафе стартует от 1500 рублей; средняя стоимость банкетного меню на 1 персону – 2500 рублей. Сервисный сбор – 10 % от общей стоимости заказа. Аванс для брони обязателен. Оставшуюся сумму разрешается внести в день свадьбы. Заведение закроют от посторонних посетителей целиком под ваше мероприятие, если заказ будет не меньше обозначенной суммы. Её нужно уточнять заранее.

Резюме: кафе – оптимальный вариант, когда сочетание «цена-качество» для молодожёнов имеет принципиальное значение. Есть все шансы получить достойный праздник и не разориться при этом. Но придётся очень тщательно подойти к выбору кафе и уточнить все интересующие детали на месте, лично посетив заведение. Также не стоит переоценивать возможности кафе, технические, гастрономические, творческие, и предъявлять ему эксклюзивные пожелания. Сложно будет и тематической свадьбе найти своё кафе, так как выбор заведений в этом сегменте с экзотической и национальной кухней достаточно узок.

К другим интересным публикациям:

Свадебный банкет и ресторан: общие точки соприкосновения
Выбор ресторана для свадьбы: 20 важных вопросов
Правила выбора свадебного кафе

К другим публикациям:

Прием заявок на участие в Премии "Золотой пазл" продлен до 23 сентября! 4banket о русских щах Его умеют готовить все: ОМЛЕТ!