+7 (812) 424-48-48

Пир горой или традиционная русско-народная свадьба! Часть 1

Для того чтобы свадьба получилась яркой, незабываемой, вызвала неописуемый восторг и шквал положительных эмоций, лучше всего провести традиционную русскую свадьбу. Необычно, актуально, впечатляюще! Идею сценария свадьбы можно взять из любой русской народной сказки. Например, «Морозко» или «Двенадцать месяцев».

 

Оформление в русско-народном стиле.

 

Дата регистрации назначена, все остальные формальности соблюдены, остается только заняться подготовкой – дело не из легких. Работая над сценарием, нужно воссоздать связь с древней Русью. А это - изба, печка, пляски и песни в русских традициях, балалайка, хороводы, тройка лошадей, полевые цветы, румяные щечки, наливные яблочки, баранки и пряники, красные девицы, скоморохи, вкусные и сытные блюда.

 

Русскую народную свадьбу можно задорно провести в любое время года. Хоть летом, хоть зимой – это будет захватывающе и зрелищно.

 

Если свадьба приходится на зиму, то в сценарий уместно включить катания на санях, конкурс на лучшего снеговика, игры в снежки, ледяные горки, масленичные игры. Но так как зима – холодное время года и гости могут замерзнуть, стоит позаботиться о том, чтобы в праздничное меню было включено больше согревающих напитков.

 

Для проведения старинных русских забав требуется, как правило, много пространства. Лето – наиболее подходящий вариант для такого торжества. Лучшим вариантом здесь может быть открытая площадка за городом: прекрасный антураж создадут речка, поле, березки, деревянные избушки. Для этого дела подойдет и обычный банкетный зал, оформленный в исконно русском стиле. Еще одним вариантом места проведения свадьбы может быть маленький русский городок с сохранившимися памятниками деревянного зодчества, чтобы лучше проникнуться атмосферой русских гуляний.

 

Для внутреннего убранства помещения лучше использовать деревянные предметы: вместо стульев лавки, посуду, матрешки. Наиболее эффектным будет оформление в одной цветовой палитре. К примеру, шторы, скатерти, посуда, салфетки и полотенца, расписанные под хохлому или гжель.

 

Для украшения помещения подойдут веточки и кора березы, красные яблоки, ромашки мелкие, колосья пшеницы, овса, ленточки, тесемки, кружева, резьба, роспись узорами, венки из полевых цветов, подковы. Не забудьте о леденцах, самоваре, баранках и русских платках в традиционном стиле, это создаст русский народный колорит. Очень важно, чтобы парни и девушки, обслуживающие пир, были в русско-народных костюмах. Места для фантазии много, есть над чем подумать, из чего выбрать, но самое главное, чтобы в интерьере не было ни одного намека на современность.

 

Чтобы торжество прошло удачно, нужно заранее позаботиться о мелочах, в том числе о костюмах для гостей. Их лучше заранее предупредить, что свадьба будет тематическая и костюм должен соответствовать. Вечерние платья и фраки будут смотреться неуместно.

 

Что касается нарядов жениха и невесты, в их одежде обязательно присутствие не только белого цвета, но и красного. Потому что исконно русские наряды – это наряды красно-белого цвета, а исключительно белые платья вошли в моду относительно недавно. Началу новой традиции положила Екатерина Вторая, впервые надев белое свадебное платье.

 

Прическа и макияж невесты должны соответствовать торжеству. Наряд невесты должен быть относительно скромным, поэтому акцентировать свое внимание нужно на глазах, скулах. Тем не менее, макияж должен подчеркнуть естественную красоту новобрачной. Будет лучше, если прическа будет содержать в себе элементы плетения: жгуты, косы, но выглядеть просто как в давние времена. Отлично будет смотреться кокошник или венок из полевых цветов.

 

Жениха можно одеть в рубаху-косоворотку и шаровары.

 

Букет для невесты должен состоять из полевых цветов. Наиболее подходящим вариантом является композиция из синих васильков и белых ромашек. Более дерзкий вариант – букет из подсолнухов или маков.

 

Свадьбы на Руси праздновали всей деревней. Но не стоит на праздник звать чужих людей, но характерный размах для такой свадьбы сохранить желательно. Свадьба в русском традиционном стиле подразумевает пир, шум, самозабвенное веселье, поэтому нужно полностью отпустить себя к положительным эмоциям. Ведь свадебный день – первый день совместной жизни новобрачных, поэтому его следует провести как можно задорнее и веселее, что и семейная жизнь приносила молодоженам только радость.

 

«У вас купец - у нас товар»

 

Свадьбу без выкупа очень сложно представить. И тем более немыслима русская народная свадьба без этого обряда. Выкуп – оригинальный способ доказать родителям невесты, что жених достоин своей невесты. Традиция обряда берет свои корни из древних времен, когда жених буквально должен был выкупать невесту у родителей деньгами, чтобы показать свою надежность и состоятельность. В настоящее время обряд претерпел изменения, и жениху на пути к возлюбленной предстоит проходить ряд испытаний и показывать свой ум, волю, силу, и главное любовь. Деньги ушли на второй план и уступили место радости и веселью. Испытания для жениха заранее придумывают и подготавливают подружки невесты. Во время выкупа происходит торг, в котором свидетель должен активно помогать жениху и торговаться в большей степени сам.

 

И вот наконец-то жених достигает своей цели, он, преодолев все испытания, добирается до возлюбленной и дарит ей букет цветов. Гости следом заходят, по бокалам разливается шампанское, молодым говорят напутствующие слова.

К другим публикациям:

3 апреля фестиваль стильных свадеб WFEST впервые вышел за границы Москвы и прогремел в Санкт-Петербу Драники – белорусский бульба-хит GOLDEN PUZZLE: Успей заявить о себе миру!

Рекомендуем

Места для свадьбы

Места для корпоратива

Все заведения