К списку новостей
Категория "Event"

Свадьба: для чего, почему и как?

Свадьба во все времена была делом непростым. Но раньше не возникало вопросов устраивать её или нет. Не существовало и тени сомнений в целесообразности и необходимости брачного ритуала согласно устоявшимся традициям. Нынче же молодожёны на полном серьёзе размышляют на тему «А нужна ли нам свадьба?» И робкие возражения мамы и подружек, у которых хотят украсть праздник: «Как это без свадьбы? А фотки? А платье?» – тонут в пучине финансовых выкладок, рациональных доводов и соображений экономии.

Бесплатный подбор площадки

И в самом деле! 21 век на дворе – к чему все эти анахронизмы? Сходили в ЗАГС, поставили штамп, получили свидетельство и вперёд – в семейную жизнь! А сэкономленные деньги найдёте, куда потратить.

Или как?

Ведущий информационный интернет портал spb.4banket.ru, подключив свой поисковый ресурс, изучил аргументы и контраргументы обеих сторон, проанализировал их и вот, что получил в сухом остатке.

Почему делают свадьбу?

Многие пары с трудом могут сформулировать смысл организации и проведения праздничного мероприятия, именуемого свадьба, после регистрации брака в ЗАГСе, поэтому разъяснительную работу по этому вопросу берут на себя их родственники и женатые друзья. Аргументы в пользу «нормальной» свадьбы, как правило, сводятся к: «так принято»; «а иначе, как людям в глаза смотреть?»; «родственники обидятся».

И молодые сначала закатывают глаза, а потом закатывают торжество, «чтобы отстали уже, наконец».

Со временем могут появиться и другие объяснения падения "анти-свадебного бастиона»: «надо было облагородить нашу связь» или «свадьба – это логический скачок в отношениях». Некоторые невесты не скрывают, что хотели поскорее стать «большой девочкой» и примерить образ свадебной принцессы.

А когда решение принято и озвучено, то вступает в силу русская присказка «раз пошла такая пьянка, режь последний огурец». И свадьбу гуляют, как в старину (несколько дней и всей деревней) – с размахом, влезая в кредиты и продавая последнюю почку. Вход вступают живучие социальные стереотипы, утверждающие, что свадьба непременно должна быть шикарной, «чтоб не хуже, чем у людей». Иными словами, бракосочетание превращается в повод пустить общественности пыль в глаза, устроить некую выставку своей покупательской способности, хвастаясь перед подружками в соцсетях дорогущим платьем и крутым рестораном.

Резюме: все противники свадеб условно делятся на два лагеря. На тех, кто принципиально не хочет тратить деньги и кормить «веддинг-индустрию». Предпочитает устроить себе настоящий медовый отпуск, продолжительностью месяц, а не неделю или сделать крупную совместную покупку.

Представители второго лагеря не против свадьбы как таковой, но настроены воинственно по отношению к традиционным свадебным церемониалам, считая их неизбежным злом. Потому что, как ни старайся, а всё сводится в итоге к регистраторше с начёсом, толкающей пламенную речью про «семейную лодку» и толпу родственников с криками «Горько!».

Свадьба: почему бы и нет?

С другой стороны, если свадьба – не повод пустить пыль в глаза, не PR-кампания и не результат давления родни, то почему бы ей и не быть? Ведь не обязательно идти на поводу стереотипов, следуя заезженной схемой: делать выкуп, ехать в ЗАГС, едва солнце взойдёт, кидать в небо голубей, вешать замочки, терпеть денежные конкурсы и слушать печатные поздравления с открыток.

Свадьба же может быть совсем иной: трогательной, душевной, сказочно-красивой, при воспоминаниях о которой сладко щемит сердце и появляется мечтательная улыбка.

Для этого не нужен «миллион в брачной корзине», и супер-пупер ресторан тоже не обязателен. Главное – воспринимать свадьбу как общий праздник, на котором вы хотите видеть людей, готовых искренне разделить вашу радость.

Сегодня свадебная индустрия развивается семимильными шагами, предлагая молодожёнам услуги и возможности, о которых их мамы и бабушки даже мечтать не могли. Современным женихам и невестам можно всё. У них масса альтернатив торжественным речам тётенек из ЗАГСа и приевшимся банкетным посиделкам в ресторане – разнообразие видов свадебных площадок, атмосферные выездные церемонии, стильные камерные события, загранично-экзотические антуражи, тематические фуршеты…

И в финансовом плане современная свадьба может быть очень разной. И зачастую, количество нулей в итоговой сумме свадебных расходов не является решающим преимуществом. И свадьба за 200 тысяч рублей по атмосферности и эмоциональному воздействию на участников может дать фору пафосному торжеству за миллион. Поэтому не надо комплексовать, когда подружка озвучивает свой свадебный бюджет в 500 тысяч. Вы же не знаете, как именно она распределила эти деньги по смете. Может быть, она на платье 70 тысяч потратила и 100 человек гостей пригласила. Если вы не собираетесь поступать также, то, к чему вам её финансовые рекорды?

Грамотная организация свадебного дня, продуманная логистика помогут прилично сэкономить на транспортных расходах, банкетных услугах. Есть свадебные опции, отсутствие которых мало кто заметит, но зато оценит с большой благодарностью бюджет. Единственное, на чём экономить нельзя – это на качественных фотографиях. Они делаются на всю жизнь, а потому заказывайте свадебную фотосессию и выбирайте профессионального свадебного фотографа, а не друга Лёшу с камерой телефона.

Это важно: Свадьба — это праздник, создателем и учредителем которого являются два любящих друг друга человека, решивших никогда больше не расставаться, быть вместе и в горе, и в радости. Так не лишайте себя этого праздника и радостных воспоминаний, которые останутся с вами навсегда.

К другим интересным публикациям:

Подали заявление в ЗАГС. Что делать дальше?
Торжественная регистрация: что и как
Концепция свадьбы или С чего начинается свадьба?

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top