К списку новостей
Категория "Event"

Прелести маленькой свадьбы и советы в её организации

Маленькие свадьбы входят в моду, а пандемийные события только ускорили этот процесс. Организовывать массовые праздники стало небезопасно, и свадебный банкет на 20 персон перешёл в разряд самых популярных форматов.

Бесплатный подбор площадки

Но не только соответствием рекомендациям ВОЗ сильна компактная, камерная свадьба. Есть у неё и масса других преимуществ. Ведущий информационный интернет ресурс spb.4banket.ru насчитал не менее пяти плюсов маленькой свадьбы и собрал советы молодожёнов, основанные на личном опыте, которые помогут организовать небольшой, но яркий праздник в кругу близких и друзей.

Чем хороша маленькая свадьба?

  • Она исполняет желания

Кто сказал, что маленькая свадьба – это результат нехватки средств? Совсем не обязательно! Просто камерный формат события, с небольшим количеством приглашённых позволяет молодожёнам деньги, сэкономленные на аренде и меню, направить на другие статьи свадебной сметы. Например, позволить невесте выбрать себе платье от модного дизайнера, или реализовать идею цветочной арки с сотней розовых бутонов, или провести волшебный медовый месяц. Многие мечты и фантазии становятся доступными организаторам маленькой свадьбы.

  • Ей легче найти площадку

Это большой свадьбе нужен банкетный зал, способный вместить 100 человек. Маленькая же с комфортом расположится, где угодно: на лесной опушке, в уютном зале ресторана, на даче, в беседке с видом на закатное солнце, в атмосферной веранде загородного отеля… Выбор, практически, безграничен, включая заграницу. И даже, если в этом году обменяться кольцами в тропическом раю вряд ли получится, то отечественные красоты – Алтая, курортов Краснодарского края, Карелии, Камчатки – доступны и свадебные фото там получаются просто волшебные. Проверено!

  • У неё домашняя атмосфера

Узкий круг приглашённый, где все друг друга знают, располагает к душевности и искренности. Поздравления будут идти от сердца, а не читаться с готовых открыток, молодожёны смогут уделить внимание каждому гостю, подготовить для них персональные подарки. Будет время послушать смешные истории друзей и родственников о своей второй половинке, потанцевать с родителями, вспомнить общие моменты, поговорить по душам. Никаких чужих глаз и лишних волнений. Это особенно актуально для тех пар, что не любят быть в центре внимания и испытывают стресс от одной только мысли, что придётся давать клятвы или исполнять первый танец перед большой аудиторией. Маленькая свадьба лишена подобных переживаний.

  • Её проще и быстрее подготовить

Маленькую свадьбу легче организовать и потому ей доступна экспресс-подготовка. Если к большой свадьбе надо начинать делать подходы, как минимум, за полгода вперёд, то здесь можно управиться и за месяц. А если нет повода особо спешить, то молодожёны смогут продумать каждую его деталь, отрепетировать образы и клятвы, ведь им не придётся ломать голову над планом рассадки 150 человек, логистикой и координацией масштабного мероприятия, общаться с массой подрядчиков.

Свадьба с парой десятков самых близких и родных, как правило, легко может обойтись без организатора и ведущего, найти себе площадку без особого труда, ограничиться парой интересных мастер-классов вместо дорогостоящей анимационной программы с концертными номерами.

  • Она защищена от форс-мажоров

Чем проще подготовка, тем меньше вероятность, что что-то пойдёт не так, меньше людей задействовано в реализации проекта, меньше согласований и накладок, форс-мажоров. Вспомните поговорку про семь нянек и дитя без глаза.

К тому же, чем меньше приглашённых, тем легче их проконтролировать, держа в поле зрения, особенно тех, кто хорошо известен своим сложным отношением с алкоголем, например, или любовью к политическим диспутам.

Что нужно учесть при подготовке маленькой свадьбы?

  • Не надо обольщаться, что свадьба на 20 человек обойдётся в «три копейки». Предупреждаем: сильно сэкономить не удастся. Ведь, кроме банкетных и транспортных расходов, в свадебной смете есть пункты, которые не зависят от количества приглашённых. И таких очень много, включая гонорар ведущему, фотографу, стоимость свадебных нарядов молодожёнов.

Совет: обязательно предупредите свадебных специалистов о количестве своих гостей. Для некоторых эта информация имеет принципиальное значение. Например, фотограф, специализирующийся на репортажной съёмке, может не заинтересоваться вашей свадьбой из-за нехватки людей и событий. Ему нужна «массовка», чтобы снимки получились по-настоящему зрелищными.

  • На маленькой свадьбе заметен каждый гость, как и его отсутствие. Это, если из ста приглашённых пара десятков не придёт, мероприятие от этого особо не пострадает. Камерное же, семейное событие болезненно переживает не явку каждого приглашённого.

Совет: обзвоните всех лично перед тем, как вносить полную плату за банкет. Обычно это делается за неделю до даты торжества.

  • Не надейтесь, что, если свадьба маленькая и все друг друга знают, ведущий и развлекательная программа не нужны. Гости сами себя развлекут.

Совет: если не планируете нанимать ведущего, то приготовьте сами пару конкурсов, занятий для гостей, продумайте порядок тостов, попросите кого-то из активных гостей побыть в роли тамады. Главное – не пускайте праздник на самотёк!

  • Не затягивайте праздник. Помните: чем меньше гостей, тем короче праздник. А чем короче праздник, тем меньше нужно еды и алкоголя.

Совет: свадебному банкету на 20 приглашённых достаточно 4 часа. На это время рассчитывайте максимум по 1 кг еды и 250 мл крепкого/500 мл лёгкого алкоголя на человека.

  • Кто-то из родственников (особенно старшее поколение) может не понять прелести маленькой свадьбы, посчитав, что вы «зажали нормальный праздник».

Совет: приглашая на свадьбу, сразу объясните, какого формата она будет, что это событие только для своих, для избранного круга. Так вы и подготовите «аудиторию», и дадите каждому понять, что он для вас особенный гость, очень дорогой.

И вообще, будьте уверены в своём выборе. Не смущайтесь и не оправдывайтесь, встречая непонимание кого-то. Вы делаете этот день для себя. И пусть он пройдёт так, как вы считаете нужным и правильным.

Пусть ваша маленькая свадьба получится уникальной!

К другим публикациям:

Какую свадьбу играем: большую или маленькую? Часть 1
Какую свадьбу играем: большую или маленькую? Часть 2
Как составить список гостей на свадьбу: 10 важных вопросов

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top