Рубрика «История одного блюда» от сайта spb.4banket.ru
Уверена, что все хоть один раз в жизни пробовали русское блюдо с французским названием «ВИНЕГРЕТ». Если вы никогда его собственноручно не готовили, то теоретически знаете, как и из чего его готовят. Винегрет входит в меню детских садов и школ. Пожалуй, это самый популярный, после «Оливье», зимний салат в России.
Бесплатный подбор площадки |
С самого детства я привыкла, что винегрет готовят зимой. Теперь-то я понимаю, почему. С середины лета и до октября полно свежих овощей, из них и готовят в это время салаты. А вот с ноября и до самой Пасхи очень часто на столе россиян присутствует винегрет.
Сейчас идёт третья неделя Великого Поста у православных. Все, кто соблюдает Пост, и не только они, с удовольствием едят это постное русское блюдо на обед или ужин.
Многие рестораны, кстати, не только русской кухни, предлагают в это время постное меню, в котором, конечно же, присутствует винегрет, состоящий из постных ингредиентов.
Когда появился винегрет в русской кухне?
Считается, что винегрет появился в русской кухне в XIX веке. Но, скорее всего, его начали готовить и есть гораздо раньше, потому что в него входят привычные для русских людей продукты: свекла, морковь, картошка, капуста, солёные огурцы, горошек, лук. А вот своё название «ВИНЕГРЕТ» он, действительно, приобрёл в XIX веке, в ту пору в среде русской аристократии господствовала мода на всё французское.
Почему у русского салата французское название?
Существует такая легенда: на кухне императора Александра I шеф-повар был француз, и как-то его подчинённые русские повара приготовили привычное для простолюдинов русское блюдо из овощей, сбрызнули его французским соусом vinaigre (винный уксус), заправили постным маслом и предоставили своему руководителю на суд. Французский шеф попробовал блюдо, оно ему понравилось, почувствовав знакомый вкус винного уксуса, он спросил: «Vinaigre?». Русские коллеги подтвердили: «Винегре, винегре». В последствии в русском варианте, к слову, добавили букву «т». Так родилось привычное всем нам название «винегрет».
Из чего готовят винегрет
Основу практически любого рецепта винегрета составляют овощи из следующего списка:
- свекла
- капуста (квашеная или свежемаринованная)
- морковь
- картошка
- солёные огурцы (иногда свежие)
- горошек
- лук
А дальше уже идут всевозможные вариации винегрета: с фруктами, грибами, морепродуктами, яйцами, рыбой и даже мясом.
Заправляют классический овощной винегрет соусом на основе растительного масла с добавлением уксуса, горчицы, соли и сахара.
Не постные винегреты заправляют в том числе майонезом и сметаной.
Вот несколько рецептов салата винегрет из книг «Энциклопедия православной обрядовой кухни» 1994 года издания, автор Л. Ляховская и «Книга о вкусной и здоровой пище» 1954 года издания.
К другим полезным статьям:
Императорская ботвинья
Свадебный пирог — курник
Русский торт «Наполеон»