К списку новостей
Категория "Event"

«Дружба» из советского детства

Рубрика «История одного блюда» от spb.4banket.ru

Бесплатный подбор площадки

У этой каши советское прошлое и название соответствующее – «Дружба». История возникновение её рецепта, основанного на равнозначной смеси двух круп – риса и пшена, доподлинно неизвестна. Но по воспоминаниям поваров с большим кулинарным стажем, не было в СССР более популярной и востребованной каши. Её активно готовили как в пионерских лагерях, санаториях, так и дома. Сытная, полезная молочная каша «Дружба» радовала своей нежной текстурой, приятным сливочным вкусом и отлично подходила как для завтрака, так и в качестве гарнира к мясному блюду на обед или ужин. Эта каша не горчила как чисто пшённая, не была сухой, как гречневая, не тянулась за ложкой как овсянка, не скатывалась в комки как манная. Словом, вела себя очень достойно. За это её любили, и взрослые, и дети. Да, и готовилась она просто. Рецепт легко адаптировался под любой вид посуды – кастрюлю, глиняную плошку, чугунный казанок, скороварку. «Дружбу» можно готовить на плите пли в духовке, или даже в современной мультиварке.

Существует версия, что рецепт каши «Дружба» — это упрощённая вариация на тему старинной русской каши «Дубинушка». Только в «Дубинушке» гораздо больше ингредиентов и готовить её довольно хлопотно. Если вам интересно, вот рецепт из книги «500 рецептов славянской трапезы» авторы: В.М. Ковалёв и Н.П. Могильный.

Но я сильно сомневаюсь, что «Дубинушку» будут есть дети, а вот «Дружбу» едят с удовольствием все.

4Банкет предлагает вспомнить вкус забытого детства и приготовить дома кашу «Дружба» на молоке. Ловите рецепт и лайфхаки опытных хозяек!

Нам понадобятся:

– пшено – 100 г или 0,5 стакана;
– рис – 100 г (0,5 стакана);
– вода – 500 мл (2 стакана);
– молоко – 500 мл (2 стакана);
– соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления в кастрюле на плите

  • Готовим крупу: по отдельности промываем рис и пшено, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем минут на пять. Это нужно, чтобы из крупы ушла горечь. Сливаем воду через сито.
  • В кастрюлю засыпаем промытые рис и пшено. Заливаем их водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим до полного выкипания воды.
  • Затем в эту кастрюлю наливаем молоко, солим, сластим по вкусу и доводим до кипения. Всё остальное время варим кашу на медленном огне, изредка помешивая. Как только каша загустеет, но, не допуская полного выкипания молока, снимаем кастрюлю с огня.
  • Даём каше настояться под крышкой минут 10-15. За это время крупа вберёт в себя оставшееся молоко, и «Дружба» получится мягкой, бархатистой, с насыщенным молочным вкусом.
  • Добавляем сливочное масло и подаём к столу!

Каша «Дружба» как из детства: 5 лайфхаков

  • Чтобы каша не пригорела и хорошо при этом разварилась, выбираем кастрюлю с толстым дном.
  • Если нет времени и желания караулить кашу у плиты, выбирайте способ приготовления в духовке. Он ещё проще, но учитывайте, что глиняной плошке среднего размера потребуется простоять в духовке часа полтора при температуре 160 градусов. Но зато можно сразу всё засыпать, залить, поставить таймер и спокойно заниматься своими делами, пока «Дружба» созревает.
  • Для готовки каши в мультиварке, ориентируйтесь на режим «каша», крупы высыпайте 1/3 стакана, чтобы молоко не убегало и не навредило мультиварке.
  • Если каша готовится в качестве полноценного завтрака, усильте её вкусовые качества добавлением в рецептуру изюма, кураги или свежих фруктов.
  • Если «Дружба» предназначается на гарнир, то не забудьте её посолить.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

К другим публикациям:

4banket о русских щах
Свадебные торты королевских особ: ТОП-5
Гурьевская каша

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top