К списку новостей
Категория "Event"

Праздник Красная горка: значит можно венчаться

Большинство современников о старинном православном празднике Красная горка знает лишь то, что на него принято жениться. На самом же деле, Красная горка более многозначна и имеет немало интересных обрядов и обычаев с нею связанных.

Бесплатный подбор площадки

В древнем подтексте популярного народного праздника разбирался ведущий российский интернет портал spb.4banket.ru, подключивший свой поисковый ресурс, чтобы уточнить, кто, когда и как праздновал Красную горку.

История названия «Красная горка»

Первоначальное значение слова «красный» в русском языке – красивый, солнечный, радостный. Узкое обозначение цвета это древнее слово приобрело позднее. А в старину на Руси красным было то, что имело праздничный подтекст. В частности, на Красную горку славянский народ чествовал приход весны, отмечая это событие хороводами и играми.

В качестве места празднования, выбирались возвышенности – холмы, пригорки, где уже было сухо и сошёл снег. Иными словами, праздник получил название от традиционного места проведения – красивой, солнечной горки.

Позже, с приходом христианства, у этого, изначально языческого праздника появились дополнительные названия, привязанные к православному календарю – Фомино воскресенье и Антипасха.

На заметку: первое воскресенье после Пасхи назвали «Фоминым» в честь одного из апостолов Христа – Фомы Неверующего. Он, единственный не желал верить в чудесное воскрешение Учителя. И признал сей факт только после того, как Христос явился ему и дал прикоснуться к своим ранам.

А слово «антипасха» не означает «антипод Пасхи». Напротив, этим названием даётся понять, что Пасхальные празднования продолжаются ещё неделю после Светлого воскресенья и завершаются Антипасхой-Фоминым воскресеньем. Затем уже начинается Радоницкая неделя.

История происхождения праздника

Есть две версии, объясняющие, откуда пошла традиция празднования Красной горки.

· Христианско-пасхальная

Согласно этой версии, название праздника пошло от пасхальной традиции катать яйца со специальных деревянных помостов – горок. Крашеные в красный цвет яйца символизировали камень, отодвинутый ангелом от гроба Христа, а помост обозначал гору Голгофу, на которой Христа распяли.

· Языческая

Кажется более правдоподобной, так как имеет более глубокие корни. У древних славян был обычай чествовать бога Ярилу Вешнего в середине апреля, когда сходили снега, активно таяли льды, что знаменовало собой наступление весны и скорое начало сельскохозяйственных работ. Язычники-славяне славили Вешнего бога, зажигали костры на капищах, совершали обрядовые жертвоприношения.

А поскольку под капища всегда выбирались высокие места – горки, то название, данное этому дню – «Красная горка», кажется вполне логичным.

Со временем праздник оброс дополнительными традициями и стал не столько обрядовым, сколько увеселительным. Но главный свой смысл и посвящение приходящей весне, праздник сохранил.

На заметку: дата у Красной горки скользящая, привязанная к Пасхе. В 2021 году первое воскресенье, следующее за пасхальным, выпадает на 9 мая.

Что было принято делать на Красную горку?

В разных областях России традиции празднования Красной горки могут отличаться. Вот самые распространённые народные действия:

– играть свадьбы, так как Великий пост и Пасхальная неделя заканчивались, церковь в Красную горку начинала венчания. По народным поверьям, свадьба, сыгранная на Красную горку, сулила счастливую семейную жизнь;

– водить девичьи хороводы и петь заклинания весне. Красная горка считалась девичьим праздником и совмещала в себе смотрины и сватанья невест;

На заметку: для девицы считалось плохой приметой не принять участие в Красной горке. Так можно было и в девках засидеться, и совсем не выйти замуж.

– обливать девиц водой. Парень, обливший девушку, должен был в ближайшее время к ней заслать сватов;

– поминать предков в ходе Радоницкой недели, которая начиналась сразу после Красной горки. Принято было ходить на кладбище, угощать родственников крашеными яйцами;

На заметку: есть поговорка, что на Красную горку родительские могилы «теплом дышат». Существовало также поверье, что в этот день усопшие могут навестить живущих родственников.

– делать первую борозду в поле. Так отмечали старт посевных работ;

– катать яйца. Существовала примета: у кого яйцо укатится дальше, тот проживёт дольше.

Из перечисленных традиций самой живучий оказалась свадебная. Сотрудники ЗАГСа могут это подтвердить. На Красную горку приходится рекордное число бракосочетаний.

К другим публикациям:

Какие цены на свадебный банкет Москве и Подмосковье?
Правда о выездной свадебной церемонии
Планируешь свадьбу? Сначала прочти!

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top