К списку новостей
Категория "Event"

Творог и его вкусная история

spb.4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

Этот продукт в одинаковой степени уважают дети, старики, диетологи и спортсмены. Издавна известный человеку, он легко вписывается и в современный ритм его жизни. Из него можно делать множество вкусных, питательных и полезных блюд – сырники, запеканки, вареники, десерты, белковые фитнес-коктейли.

Бесплатный подбор площадки

Узнали? Да, речь идёт о твороге.

Сколько лет творогу?

Ответить на этот вопрос можно однозначно и решительно: много! Например, в русских летописях творог упоминается, начиная с 9 века, что позволяет предположить, что появился он на столе наших предков ещё раньше.

Творог активно употребляли в пищу и древние римляне. Об этом есть письменное свидетельство Марка Теренция Варрона, древнеримского писателя и учёного.

Причём, творог в Риме не был продуктом привилегированного класса. Ели его, как богатые, так и бедные – сочетая с мёдом, молоком, солью, запивая вином и используя в качестве закуски.

Интересен древнеримский способ сквашивания молока и превращения его в творог. Для этого доставали из желудка телёнка/козлёнка/ягнёнка, питавшегося материнским молоком, сгусток – сычужный фермент, и клали его в сосуд с молоком. Ставили в тепло для ускорения ферментативной реакции. Затем створоженное молоко отцеживали, получая в сухом остатке творог.

Этот способ используется и сегодня на современном производстве. Только сычужный фермент для створаживания молока получают синтетическим путём, не вспарывая брюхо молочным телятам и козлятам.

Творог в русской кухне

В старину на Руси творог называли «сыром», а блюда из него – «сырными». Отсюда родом и название известного блюда из творога – «сырники». Оно сохранилось и дошло до наших дней в первозданном виде, хотя значение слова «сыр» сегодня используется для обозначения совсем другого молочного продукта.

К творогу древние славяне относились с большим уважением и даже трепетом. Считалось, что продукт, впитавший всё самое лучшее и полезное из молока, священен. В голодные времена его употребляли только по праздникам. Творог использовали в ритуальных обрядах, задабривали им богов, прося о хорошем урожае.

Факт: на производство творога требуется много молока. Чтобы получить 1 кг творога, надо использовать 6-7 литров молока.

На Руси творог делали в печи из простокваши. Горшок с ней помещали в тёплую, уже остывающую печь на несколько часов. Сливали потом «отрыгнувшую» воду – сыворотку, через полотняный мешочек, сшитый в форме воронки. И клали мешочек с творогом под пресс.

Готовый таким образом творог нужно было съесть в течение 2-3 дней. Храниться долго он не мог.

А ведь были посты, когда скоромного продукта скапливалось много. И тогда наши находчивые предки придумали способ консервации творога. При помощи многократного помещения под пресс, чередующегося с тепловой обработкой в печи, творог высушивали, выжимая-выпаривая из него всю влагу. Такие творожные консервы отправляли в глиняный горшок и «запечатывали» горячим топлёным маслом. В погребе хранился потом такой творог месяцами. Его удобно было брать с собой в долгую дорогу. Это был ходовой товар на рынках и весьма недешёвый.

Факт: в старину основными поставщиками творога в первопрестольную были Ярославская и Ростовская губернии. А промышленное производство творога в России освоили только к концу 19 века.

К другим публикациям:

Гурьевская каша
Памятник русскому Бородинскому хлебу
История одного блюда. Пожарские котлеты

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top