Жаркий июль - время наливающихся ягод, созревающих овощей и первых дачных заготовок. Лидером среди овощных консервов в России признаны солёные огурцы.
Бесплатный подбор площадки |
Почти у каждой хозяюшки есть свой рецепт засолки - особый, с секретными ингредиентами, доставшийся ещё от бабушки. И трудно представить традиционное праздничное застолье без банки хрустящих огурчиков, этой простой и любимой народом закуски.
Маринованный деликатес для монарших особ
Огурцы так прочно вписались в наш рацион, что создаётся впечатление, будто они росли в России всегда. Однако это не соответствует действительности - пупырчатый овощ завезли к нам из других стран, как, впрочем, и картошку.
Согласно данным историков, первые огурцы выращивали в тёплой Индии и Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры.
Уже в то время люди пытались продлить срок годности продуктов путём засолки. Древние римляне переняли кулинарную эстафету и научились мариновать огурцы с помощью уксуса. Столь лёгкий и надёжный способ консервации многим пришёлся по душе, и со временем стал достоянием кухни Западной Европы.
На вопрос "Что объединяет простых обывателей и великих мира сего?" можно смело отвечать: "Любовь к маринованным огурцам". Ведь пикантные овощные заготовки обожали такие выдающиеся правители как Гай Юлий Цезарь, Джордж Вашингтон, Елизавета I и Наполеон Бонапарт. Египетская царица Клеопатра тоже любила огурцы и даже считала, что в них сокрыт источник её привлекательности.
Современники полагают, что дело всё-таки было в генах и личном обаянии легендарной властительницы. Хотя, если задуматься о том, что славянские женщины, которые регулярно употребляют в пищу огурцы, считаются одними из красивейших на планете, напрашивается вывод: а вдруг это не просто совпадение?
Зелёные гости из Византии
Крещение Руси и налаживание отношений с Византией отразилось не только на культурной жизни русского народа, но и на его питании. Из дружественного государства на святую Русь завезли диковинные плоды, носившие название "огирос". Это слово в переводе с греческого означало "неспелый". Именно в незрелом виде огурцы полагалось есть - потому как поспевшие, распухшие и пожелтевшие они годились лишь на семена для нового урожая.
Из вариантов кулинарной обработки на Руси особенно востребованной была засолка в дубовых кадках.
И цари, и простые люди любили огурцы, приготовленные таким способом. До наших дней дошли упоминания об огуречных торжествах - особых купеческих ярмарках, на которых всюду стояли бочки с ядрёными разносолами.
Но сколько народов - столько и предпочтений. В жарких странах огурцам стараются придать не солёно-терпкий, а сладкий вкус. Например, в долине Миссисипи популярной вкусностью считаются огурцы, пропитанные напитком Kool-Aid (сладким питьём, напоминающим растворимый лимонад Юпи).
Плоды разрезаются пополам, выдерживаются на протяжении семи дней в сладком "маринаде", а затем продаются по доллару за штуку.
Как солили огурцы наши прабабушки? Старинные правила для хозяек:
Идеальный соленый огурец должен аппетитно хрустеть при надкусывании, быть крепким и твёрдым, в меру солёным и душистым, а также сохранять красивый темно-зеленый оттенок. Достичь этого можно, если следовать советам, проверенным веками:
* Изначально для домашних заготовок выбирайте небольшие толстокожие экземпляры яркого цвета. Лучшие кандидаты на засолку - те, у которых пупырчатая, немного колючая кожица и меленькие семена.
Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду и немедленно приступать к обработке. Хранить овощи можно максимум один день, и то - предварительно залив их на "время ожидания" холодной водой.
* Бочки и кадки должны быть дубовые, тщательно очищенные. Вместимость средней кадушки рассчитана на 1 ведро огурцов.
* Используйте воду хорошего качества - чистую и свежую, лучше всего колодезную или родниковую.
* Если добавляете для вкуса и аромата специи, травы, листочки растений - берите свежие, желательно только что сорванные.
* Следуйте предписанию лунного календаря: приступайте к засолке на 5–6 день с начала лунного месяца, чтобы управиться до появления новой луны. А вот в конце лунного месяца лучше не начинать операции по засаливанию овощей - огурцы могут получиться полыми в середине.
* Если планируете лакомиться законсервированным урожаем в зимнее время, солите огурцы с середины июля до конца августа.
Как вкусно и быстро засолить огурцы?
Вариантов рецептов - огромное количество, любителям же оригинальных закусок стоит опробовать рецепт "Солёные огурцы с водкой без добавления уксуса".
Нам потребуется:
• Свежесорванные огурцы - в количестве достаточном для заполнения трёхлитровой банки;
• Вода — полтора литра;
• Водка — 1 стопка — 50 г;
• Сахар — 3 столовые ложки;
• Соль — 2 столовые ложки;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Лист лавровый — 3 листика;
• Укроп (добавляем стебель - по вкусу);
• Хрен (используем листья - по вкусу);
Способ приготовления:
1. Надо тщательно промыть огурцы и чуть-чуть обрезать их с концов.
2. Положить на дно подготовленной (тщательно очищенной) банки зубчики чеснока и специи.
3. Поместить огурцы в банку - чем плотнее, тем лучше.
4. Размешать соль и сахар в холодной воде.
5. Залить огурцы водой.
6. Добавить водку - аккуратно влить сверху.
7. Накрыть банку марлей или специальной "дышащей" крышкой с отверстиями и поставить в тёмное место на три-четыре дня.
8. Периодически заглядывать в банку и снимать образующуюся пену.
9. Через 4 дня надо слить рассол из банки, поставить его на огонь и кипятить в течение 5 минут.
10. Остудить, примерно, до 70º-80º С. Залить раствор обратно в банку с огурцами и закатать.
Готово! Скоро вы угостите друзей первоклассной закуской.
К другим публикациям:
История, полная сюрпризов. Вареники
Тайна макарон по-флотски: кулинарное расследование
Его умеют готовить все: ОМЛЕТ!