4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».
Бесплатный подбор площадки |
Если вы любите яблоки, грецкие орехи и не имеете ничего против сельдерея, то вальдорфский салат – то, что вам нужно.
О том, кто и когда придумал это популярнейшее американское блюдо? И о разновидностях его рецептов рассказывает ведущий информационный интернет-ресурс 4Банкет.
История создания или яблоко раздора
Оказывается, салат Вальдорф или Вальдофский стоит на втором месте по популярности в ресторанных меню мира после салата Цезарь. Считается, что название салата, ставшего хитом американской кухни, происходит от Нью-Йоркского отеля «Вальдорф/ Уолдорф-Астория».
Местный метрдотель Оскар Чирки первым опубликовал рецепт в 1896 году в кулинарной книге имени себя и «застолбил» таким образом авторское право на это кулинарное изобретение.
Но есть и несогласные с этой историей. Они считают, что Чирки – самозванец, и вальдорфский салат впервые приготовили совсем в другой ресторанной сети, к Оскару не имеющей отношения – в «Waldorf Lunch System». В пользу этой версии говорит тот факт, что официальным символом этой ресторанной сети является яблоко – главный ингредиент салата.
Классический рецепт вальдорфского салата
В первой версии салата, опубликованной Оскаром Чирки, не было орехов. Значились всего три ингредиента: кисло-сладкие яблоки, стебли сельдерея и майонез в качестве заправки. Довольно примитивная композиция в начале 20 века была дополнена орехами, сначала грецкими. А со временем стали сыпать и миндаль, и ореховую смесь. Но и этого некоторым кулинарам показалось мало, и в рецептуре вальдорфского салата прочно обосновался изюм или ягоды свежего красного винограда без косточек.
Проводились эксперименты и с заправкой. В оригинальном рецепте Оскар Чирки подробно описывает, как нужно делать правильный майонез для вальдорфского салата. Два яичных желтка он смешивал с горчицей (половина чайной ложки). Немножко солил, перчил (четверть чайной ложки красного перца) и интенсивно всё это перемешивал три минуты. Затем, не переставая мешать, вливал в яично-горчичную смесь оливковое масло (полтора стакана) и несколько капель столового уксуса.
Те же, кого не устраивал майонезный соус, заправляли салат йогуртом или простой смесью оливкового масла и уксуса.
Подавать вальдорфский салат принято на листьях салата айсберг или пекинской капусты. В некоторых ресторанах из свежих яблок вырезают корону, внутрь которой кладут салат.
Ловите правильный рецепт знаменитого салата!
Рецепт рассчитан на четыре порции.
Нам понадобятся:
– кислые красные яблоки, очищенные и нарезанные кубиками – 1.5 стакана;
– лимонный сок – 1 столовая ложка;
– стебли сельдерея, порезанные кубиками – 1 стакан;
- майонез – пол стакана;
– салатные листья латука или листья пекинской/савойской капусты;
– грецкие орехи рубленные – 1 стакан.
На заметку: в рецепте с виноградом к списку вышеуказанных ингредиентов добавляется пол стакана нарезанных ягод красного винограда без косточек или четверть стакана изюма.
Способ приготовления
• Высыпаем в салатник сначала яблоки. Сбрызгиваем их лимонным соком. Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.
• Добавляем к яблокам сельдерей, вливаем майонез.
• Выстилаем порционные тарелки листьями капусты/салата и на них аккуратно, ложкой выкладываем салатную смесь. Орехами посыпаем перед подачей.
Вуаля! Классический Вальдорфский салат собственной персоной!
Жизнь не стоит на месте, кулинары тоже не дремлют и вот результат: к классической рецептуре добавили ещё один очень важный ингредиент — жареное куриное филе.
Короче, все как написано выше + филе грудки одной курицы. Лично я жарю филе в специальных листах для жарки (продаются в продуктовых магазинах… инструкция на упаковке). С курицей этот салат едят даже мужчины. Попробуйте приготовить!
К другим публикациям:
Салаты «Столичный» и «Оливье»: 5 отличий
Селёдка и её шуба – история легендарного блюда
Салат «Цезарь» - факты и легенды