+7 (812) 424-48-48

Елена Яковлева: семейная жизнь «интердевочки» и две её свадьбы

4Банкет продолжает рассказывать о личных историях и свадьбах знаменитостей

Всенародная известность настигла актрису Елену Яковлеву после выхода на экраны фильма «Интердевочка», в котором она сыграла главную роль. 

Кинолента стала лидером проката 1989 года, а 28-летняя Яковлева – звездой. Образ валютной проститутки был исполнен ею столь убедительно, что у многих могло сложиться впечатление, что и в реальной жизни актрисы с её героиней есть общие черты. Между тем, Елена была благополучно замужем. Впрочем, почему была? 

Она и по сей день счастлива в браке с актёром Валерием Шальных, своим вторым мужем. Рассказываем!

Путь к мечте и студенческая свадьба

Лёгкий, компанейский характер Елены всегда делал её душой компании, причём, преимущественно мужской. Весёлая и открытая, она никогда не ощущала недостатка в поклонниках. Вот и в студенческую среду ГИТИСа юная провинциалка вписалась как родная.

Факты: Елена Яковлева родилась в 1961 году в Новограде-Волынском, в семье работника НИИ и кадрового военного.

Мечта стать актрисой у Елены родом из детства. Возможно, сыграл свою роль и тот факт, что её прабабушка, будучи крепостной, играла в господском театре.

Сильный характер и целеустремлённость помогли Яковлевой воплотить свою детскую мечту в реальность. Даже, когда она после школы не поступила «с разбегу» в Харьковский институт культуры, изменять намеченной цели не стала. Два года проработала на радиозаводе, скопила денег и поехала покорять Москву. И с первого раза поступила в ГИТИС!

Будущая народная артистка Российской Федерации сразила приёмную комиссию не столько вдохновленной декламацией басни, сколько своим провалом в стул, буквальным: стул не выдержал её неоднократных вставаний на него ногами, и сидение провалилось внутрь вместе с абитуриенткой Яковлевой на глазах членов комиссии, заворожённых происходящим.

Факты: среди однокурсников у Яковлевой было прозвище «Яшка», прилипшее к ней за пацанскую манеру поведения, лишённую всякого девичьего жеманства. Что не мешало ей притягивать к себе внимание поклонников, самых симпатичных парней на потоке.

В студенческие годы за Яковлевой настойчиво ухаживали одновременно два однокурсника – Виктор Раков и некий Владимир.

Она крутила роман с обоими, а замуж вышла, неожиданно для самой себя, за третьего – Сергея Юлина, тоже студента ГИТИСа.

Позже, анализируя свой первый брак, Елена так и не смогла объяснить, как случилось, что она оказалась в ЗАГСе со статным однокурсником, с которым даже и романа как такового не было. Он предложил расписаться, она ответила согласием.

Свадьбу сыграли в мае. Мама невесты переживала, что дочке придётся всю жизнь маяться согласно народным приметам. Но судьба распорядилась иначе: скоропалительный брак распался полгода спустя семейной жизни, так что «помаяться» с Сергеем Елене не довелось.

Свадьба между репетициями

Своего второго мужа Елена встретила в театре «Современник», куда она пришла после окончания института в 1984 году. Актер Валерий Шальных там уже служил и даже успел дорасти до члена худсовета.

Он сразу заприметил неординарную девушку, но этим и ограничился, так как был женат и имел ребёнка, только что родившуюся дочку Катю.

Взаимные чувства между Еленой и Валерием возникли позже, во время длительных гастролей театра. Обстоятельства и обстановка располагали к сближению, общению и к осознанию того, что жить как прежде они больше не смогут, и что перемены неизбежны. Вернувшись в Москву, Валерий сначала откровенно поговорил с женой, а потом полетел в Харьков, знакомиться с родителями Лены.

Несколько лет влюблённые прожили в театральном общежитии, где Елене выделили комнату. Оформлять отношения не спешили. И в ЗАГС отправились только 1990 году, накануне гастролей в Ригу. 

Резон был вполне прозаический – гражданских супругов строгие советские законы не позволяли селить вместе в один номер гостиницы. Нужен был штамп в паспорте. За ним и отправились Яковлева и Шальных в Грибоедовский ЗАГС, в перерыве между репетициями в театре. В качестве свидетеля молодожёнов выступил коллега Игорь Кваша. 

Быстренько расписались и вернулись в театр к репетициям.

Несмотря на такое, казалось бы, легкомысленное бракосочетание, второе замужество Яковлевой получилось прочным. Её брак с Валерием Шальных выдержал испытание общежитским бытом, материальными трудностями 90-х, славой, обрушившейся на Елену после выхода на экраны «Интердевочки».

Несмотря на то, что Елена стала знаменита и более востребована, Валерий не завидовал ее успеху и не ударился в профессиональную конкуренцию. Он добровольно взял на себя обеспечение семейного тыла, понимая, что, если также начнёт активно сниматься в кино, нормальной семейной жизни не получится, а приоритетом для него стал театр. Так и сын Денис, и собаки, и домашнее хозяйство всегда были под его присмотром, не смотря на плотный гастрольный и съёмочный график Елены.

По поводу своих семейных отношений Яковлева и Шальных шутят, что у них год супружества идёт за два, как на войне. И спасают их от смертоубийства три собаки - лабрадор Ластик, йорк Юстас и хаски Дик. 

Они забирают из дома весь негатив, даря его обитателям чистую радость. Короче, работают как стрессо-поглащатели.

Помогает быть вместе, конечно, и любовь. Она сглаживает углы, учит терпимости и заботе, заставляет искать компромиссы. Вот, например, Валерий искренне жалеет жену, считая, что ей, единственной женщине в семье, приходится нелегко с пятью мужиками – им самим, сыном и тремя собаками-кобелями. 

Хотя, если подумать, трудно найти более преданную и верную армию обожателей. И Елена это отлично понимает и ценит.

К другим публикациям:

Салат «Цезарь» - факты и легенды Посудный вопрос в ресторане - важная задача для ресторатора Что такое чаевые для официанта и как их заработать?