Зима — время веселых забав. Легкий морозец румянит щеки и дарит особое настроение. Но иногда она приходит с трескучими морозами, которые пробирают даже в теплой шубе. Или сопровождается бесконечными оттепелями, от которых снег превращается в слякоть. В такие дни хочется быстрее добраться до дома, выпить горячего чаю и удобно устроиться на диване. Но есть еще один способ поднять себе настроение и согреться в зябкую погоду — угоститься согревающим алкогольным напитком, например, заказать глинтвейн в ресторане. В отличие от крепкого алкоголя, такие напитки содержат полезные для организма компоненты. И от них редко пьянеют. Так что это за напитки, от которых согревается тело и становится теплее на душе?
Виды зимних напитков
Существует несколько видов горячих напитков на основе алкоголя. В их составе несколько ингредиентов. Это могут быть пряности, фруктовые или ягодные соки. Обязательно добавляется сахар или мед. Напиток готовится на основе виноградного вина, рома или водки. Их объединяет одно: все они употребляются в горячем виде. Их предлагают многие рестораны с зимним настроением.
Чтобы угоститься в Санкт-Петербурге настоящим «Английским пуншем», загляните в ресторан «Монтана» на Кирочной улице. Пунш — это горячий напиток, в который входит пять обязательных компонентов: пряности (чай, гвоздика и корица), ром и виноградное вино, мед или сахар и фруктовый сок. Рецептура приготовления этого коктейля может быть разной. Вино может быть заменено коньяком или настойкой, добавлен имбирь вместо корицы и гвоздики. Стоимость этого напитка зависит от входящих в его состав компонентов и варьирует от 200 до 250 рублей за бокал.
Отличный грог предлагают рестораны с новогодним оформлением «Тиффани», «Шаляпин», «Сверчок». Он считается напитком моряков, так как его основу составляет ром, который разбавляют крепким чаем или обычной горячей водой. Для улучшения вкуса в него обычно добавляется немного сахара и сок цитрусовых. В настоящее время грог готовят на основе лимонной водки или коньяка. Неизменным остается одно — крепкий алкоголь разбавляется горячей водой. И пить грог нужно горячим.
Но самым популярным зимним напитком считается глинтвейн, который по праву называют «пылающим вином». Он считается самым полезным согревающим напитком, так как в его рецептуру входит красное виноградное вино. В него добавляются различные специи (например, мускатный орех или ваниль, корица или гвоздика) и мед. Смесь подогревается до 70 °. Пьют этот напиток горячим. В ресторанах Санкт-Петербурга предлагаются различные виды глинтвейна, например, красный глинтвейн под названием «Охотники за скальпами» с добавлением крепкого алкоголя (рома, водки или коньяка), классический, имбирный,фруктовый.
В Европе пользуется популярностью горячий напиток Тодди. Он готовится на основе виски, бренди, водки. А исконно русским согревающим напитком является медовуха.
Топ-6 лучших ресторанов города
Приближаются новогодние праздники. И многим в эти дни захочется зайти в бар, чтобы получить удовольствие от бокала горячего, согревающего напитка. Предлагаем ознакомиться с подборкой, где выпить глинтвейн в ресторанах.
■ На Измайловском проспекте, заглянув в ресторан «Монтана», можно заказать три вида глинтвейна: классический (180 рублей), крепленный (200-250 рублей) и легкий с добавлением яблочного сока под названием «Вера Круз» за 100 рублей.
■ А в одноименном ресторане на Кирочной улице классический глинтвейн подают по 200 рублей за порцию, а яблочный по 150 рублей.
■ Респектабельных людей, готовых платить за удовольствие, приглашает ресторан «Мечта Молоховец», в котором готовят блюда и глинтвейн на заказ по авторским рецептам Елены Молоховец. Этот напиток также включен в меню в качестве спецпредложения под названием «Январский зимний вечер».
■ Одним из модных ресторанов считается Fiolet (Фиолет). В нем со вкусом оформленный интерьер. Он расположен в романтичном бутик-отеле Росси.
■ Порцию превосходного глинтвейна за 200 рублей можно выпить в ресторане «Барбария» с восточным стилем декора, который принимает гостей более 10
■ В сети ресторанов «Васаби» вас угостят глинтвейном с добавлением куантро (французский фруктовый ликер). Его стоимость 290 рублей за порцию.
Это — лучшие рестораны Питера, двери которых гостеприимно открыты для любого посетителя.