Каждое заведение хочет отличаться от множества других и запоминаться не только виновникам торжества, но и гостям, ведь довольный гость - это самая эффективная реклама.
1. Какие пути продвижения банкетных услуг Вы считаете наиболее эффективными? Прямая реклама, поиск партнеров в лице организаторов мероприятий и банкетных служб, группы в социальных сетях или что-то другое?
Уверена, если мы говорим о банкетном зале в больших городах эффекта стоит ждать только от комплексных мероприятий, но менее эффективной, на мой взгляд, оказывается прямая реклама. Народ устал и не воспринимает типичные рекламные модули в журналах, скучные призывы на радио, информацию на дорожных щитах…Нужно живое общение в социальных сетях, «прямые репортажи» с кухни и мероприятий в instagram, реальные отзывы в форскверах. Полезные и масштабные события, организованные, например, с ведущими event-агентствами. И несомненно тесное взаимодействие pr-отдела и банкетного менеджера с сотрудниками банкетных служб, специализированных сайтах и call-центров.
2. Расскажите о Ваших “банкетных фишках”, рекламных ходах, которые привлекают внимание клиентов к Вашему заведения и производят впечатление на самом мероприятии? (Например, эксклюзивная театрализованная подача банкетного блюда, необычное оформление фуршетного стола и т.д.)
Мы стараемся придумывать множество «фишек». Нельзя ограничиться каким-то волшебным набором действий и идей, которые приведут заведение к успеху и 100% загрузке. Хотя большинство людей, кажется, только об этом втайне мечтают – каждый раз, заходя в книжный магазин, удивляюсь спросу на сотни дурацких книжек с названиями а-ля «25 правил, которые приведут тебя к успеху» или, допустим, «Успешный ресторан за месяц с вложением 100 рублей». Единственное, что я могу посоветовать, чтоб каждая «фишка» держалась на проверенных веками вещах: вкусная и качественная кухня и достойный сервис. Если к этому всему у вас есть, допустим, панорамные виды, красивые интерьеры, удобное местоположение, проекционное, световое, музыкальное оборудование – это уже гарантия определенного успеха.
3. Насколько часто Вы стимулируете банкеты специальными предложениями? На что делаете ставку: на стоимость или объем предлагаемых услуг?
Специальные предложения в наших банкетных залах есть постоянно в зависимости от сезона. Стоимость – это последнее, чем мы пытаемся привлечь клиента. Я знаю, некоторые банкетные залы, которые создают акции, например, «Банкетное меню от 800 рублей на человека» и умудряются в это предложение закладывать кг еды! Очень опасный путь, где люди «роют могилу» либо своему бизнесу, либо гости рискуют своим здоровьем ;). Как правило, мы развиваем бонусные системы подарков. Чем больше человек тратит на банкет – тем больше и крупнее его подарок. Это может быть горка шампанского или оформление выездной регистрации – эти вещи действительно нужные для гостей и позволяют им сэкономить бюджет, а для нас, в свою очередь, никаких дополнительных трат.
4. Предлагаете ли Вы банкетным клиентам комплексные услуги по организации мероприятий? Ведущий, музыкальное сопровождение, артисты, оформление? Если нет, то почему?
Конечно, предлагаем! Это удобно и для гостей и для нас. Например, есть ряд артистов и ведущих, в которых я точно не сомневаюсь. Я знаю, что если они будут вести мероприятие – то все пройдет гладко, организованно и качественно. Например, из ведущих – Влад Игнатьев, Сергей Славин, Женя Жуковский, Борис Исаков, Владимир Субботин, который, кстати, не только шикарный ведущий, но и арт-директор караоке-ресторана DoZari, а значит знает все тонкости нашей площадки, каждого официанта в лицо! Ребята работают в разных ценовых категориях, каждый в своем уникальном жанре, но объединяет их качественный подход к мероприятиям. Из иллюзионистов нравится стиль и подача Никиты Ванчагова. У его шоу «Rock Star» действительно нет аналогов! По декору всегда приятно рекомендовать девчонок из студий «Honey Tree», «Лаванда», «Milo Manilo»…
5. Расскажите о самом необычном мероприятии, организованном в Вашем заведении?
Честно говоря, event-бизнес здорово и быстро развивается в России. Так что с каждым месяцем все больше интересных и не похожих друг на друга мероприятий проходит. Так что выделить какое-то одно сложно! Например, 31 октября у нас проходила сумасшедшая свадьба – очень стильные и креативные ребята женились! А, например, летом у нас проходила красивая свадьба с выездной регистрацией на открытой палубе, где только в одном оформлении использовали 5000 белых роз!
6. Каково соотношение банкетных клиентов, которые готовят мероприятия с организаторами (event-менеджерами) и которые самостоятельно занимаются подготовкой мероприятия?
За первый год работы под брендом «DoZari» самостоятельных клиентов у нас было гораздо больше. Думаю, в процентном соотношении это выглядит как 30 к 70. Но сейчас все больше event-агентств обращаются к нам с запросами на просчеты. Однако, по моим прогнозам, в нашем ценовом сегменте и политики заведения самостоятельных клиентов будет всегда больше, нежели агентств – 80% гостей не готовы тратить больше 300 тысяч на мероприятие, а большинство агентств берут минимум 30 000 рублей за самую небольшую помощь. К тому же сейчас есть прекрасные сайты с каталогами ведущих, банкетных площадок – люди сами подбирают себе нужные варианты.
7. Заинтересованы ли Вы в сотрудничестве с организаторами мероприятий? Или все же делаете ставку на клиентов, которые сами находят заведение?
Здесь мы не делаем никаких ставок: нам интересны все гости! Какая разница, каким образом нас нашли? Или вы намекаете на комиссионные организаторам? ;)
8. Удобно ли Вам работать с организаторами мероприятий или все же лучше, когда они держатся в стороне от “банкетной службы” заведения и не вмешиваются в процесс обслуживания мероприятия?
Главное, чтоб организаторы были адекватными людьми, а то порой они наводят больше паники, нежели сама невеста в день свадьбы. Атакуют дурацкими вопросами, пытаются залезть везде, где нужно и не нужно…
9. Могли бы вы поделиться негативным опытом работы с организаторами мероприятий?
Пожалуй, в этом плане нам везло. Мы сразу даем понять и проводим грани, между здоровым профессиональным интересом и конструктивными вопросами и предложениями и, например, когда человек в верхней одежде или с неубранными волосами пытается прорваться в холодный или кондитерский цех со скандальным криком: «Пустите меня! Я имею право посмотреть, как режут салаты» или когда начинают нервировать чрезмерной активностью, что когда, зачем и во сколько следует выставлять на столы. Наши повара лучше знают, что и как долго должно храниться и в каком порядке блюда отдаются гостям.
10. Каково Ваше видение «идеального сотрудничества» с организаторами мероприятий?
Идеальное сотрудничество во всех областях мне видится только лишь в одной форме: где каждый четко знает свои обязанности и строго их выполняет.
На вопросы отвечала: PR-директор банкетно-ресторанного комплекса DoZari - Анна Анисимова
(опыт работы в ресторанном бизнесе 5 лет, в рекламном 10 лет).