Каждое заведение хочет отличаться от множества других и запоминаться не только виновникам торжества, но и гостям, ведь довольный гость - это самая эффективная реклама.
1. Какие пути продвижения банкетных услуг Вы считаете наиболее эффективными? Прямая реклама, поиск партнеров в лице организаторов мероприятий и банкетных служб, группы в социальных сетях или что-то другое?
Il Lago dei Cigni изначально создавался как гастрономический ресторан для семейных ужинов и торжеств, деловых обедов как место, где возможно совместить достойную кухню, неспешное времяпровождение и насладиться самой магией места. Поэтому и геометрия зала не очень располагает к большим столам и банкетному накрытию - вместимость основного зала не более 90 человек. Специально под мероприятия ресторан мы не закрываем. Это политика компании: мы не хотим, чтобы закрытый под мероприятие ресторан создавал неудобства для других постоянных гостей. В ресторане Il Lago dei Cigni двеVIP-комнаты на 6 и 8 гостей, которые используются, как правило, для семейных ужинов или встреч с деловыми партнерами. И если в Il Lago и проводится закрытое мероприятие, то это требует индивидуального подхода к каждому такому запросу, поскольку это, по большей части, наши постоянные гости. Прямой рекламы банкетов ресторан старается избегать, они скорее исключение. Мы не хотим, чтобы закрытый под мероприятие ресторан создавал неудобства для других постоянных гостей, поэтому не закрываем Il Lago .
2. Расскажите о Ваших “банкетных фишках”, рекламных ходах, которые привлекают внимание клиентов к Вашему заведения и производят впечатление на самом мероприятии? (Например, эксклюзивная театрализованная подача банкетного блюда, необычное оформление фуршетного стола и т.д.)
Внимание гостей привлекает, прежде всего, сам ресторан. Во-первых, своим удачным расположением - на берегу живописного Лебяжьего озера, всего в 10 минутах от центра города. Это создает ощущение загородного банкета праздника на природе, при этом гостям не нужно покидать центр города.
Во-вторых, своим интерьером. Панорамные окна, изысканные детали, невероятной красоты люстра в центре зала из натурального селенита – все это создает настроение волшебства. В теплое время года в ресторане действует открытая летняя терраса на 80 человек, выполненная из натуральных пород дерева, с видом на озеро, открытой кухней и дровяным грилем. Простор, удобные кресла и диваны создают превосходные условия для свободного общения и комфортного времяпрепровождения.
И в основном, конечно, кухня. Меню ресторана представлено блюдами классической и авторской итальянской кухни от шеф-повара Винченцо Вердоши, обладателя звезды Мишлен (получена его рестораном Ponte Vecchio в Берлине после 1.5 лет его руководства). Менеджеры ресторана составят банкетное меню или специальный сет от шеф-повара по индивидуальному запросу гостей. На компанию от 10 человек можно заказать блюда, которые не представлены в основном меню на каждый день. Среди прочего - запеченные целиком тюрбо, сибас, бресская пулярка, молочный козленок и другие. Каждый может найти то, что он знает и любит, а также всегда попробовать что-то новое – ассортимент постоянно расширяется, исходя из продуктов, отобранных нашим шеф-поваром.
Кондитеры ресторана могут разработать индивидуальное оформление торта или десерта в общем стиле оформления торжества. Подача зависит от желания гостей и фантазии шефа. По запросу гостя, можно оформить сюрприз-подарок в виде десерта с эффектной подачей. Не так давно, например, молодой человек запланировал сделать предложение свой возлюбленной в нашем ресторане. А мы помогли ему сделать это эффектно. В зал торжественно вынесли клоше, под стеклянным колпаком которого в дыме из жидкого азота (сухой лед) подали огромный шар из карамели в белой глазури. Под тонкой струей горячего шоколада шар растаял, и в центре блюда появился сюрприз – коробочка с кольцом. Девушка была в восторге!
Отдельное внимание - винная карта, состоящая более чем из тысячи наименований, включая редкие винтажи, а также малоизвестные, но очень достойные винные производители и шампанские дома, не представленные более нигде в России. Например, в карте имеется уникальное шампанское Champagne Philipponnat Clos des Goisses, снятое с осадка специально под открытие ресторана Il Lago dei Cigni. Специально для больших компаний и закрытых мероприятий ресторан может предложить редкие вина в больших форматах от магнумов до объема примат (27 л).
И, наконец, музыкальное оформление. Для качественного звука было заказано профессиональное оборудование в одной из ведущих звуковых компаний MeyerSound, отвечающее самым высоким мировым стандартам. Поэтому ресторан имеет возможность варьировать музыкальное сопровождение вечера, начиная с фортепианной музыки до выступления любых исполнителей и приглашенных музыкальных коллективов.
3. Насколько часто Вы стимулируете банкеты специальными предложениями? На что делаете ставку: на стоимость или объем предлагаемых услуг?
Любое специальное предложение оговаривается индивидуально с организатором торжества. Мы делаем ставку на постоянство в качестве предлагаемых блюд, а также на интересную подачу, независимо от того, готовится ли блюдо для одного гостя или на большой банкет. Многие холодные и горячие блюда сервируются у стола на глазах у гостя, что дает возможность продемонстрирова
4. Предлагаете ли Вы банкетным клиентам комплексные услуги по организации мероприятий? Ведущий, музыкальное сопровождение, артисты, оформление? Если нет, то почему?
Ежедневно в ресторане с 19.00 предусмотрено музыкальное сопровождение вечера. Это и фортепианная музыка, и вокальные исполнители, которые могут быть задействованы при проведении банкетных мероприятий. Гости заранее имеют возможность обговорить свои музыкальные предпочтения непосредственно с нашими вокалистами. Также возможно декорирование зала цветочными композициями мастерами "Студии Бермяковых", с которыми наша компания успешно сотрудничает не первый год.
5. Расскажите о самом необычном мероприятии, организованном в Вашем заведении?
Не так давно в Il Lago dei Cigni было проведено празднование юбилея бракосочетания наших гостей. Организаторами мероприятия была поставлена непростая задача с использованием открытой террасы, несмотря на зимнее время года, и глади замерзшего озера, на котором происходило настоящее 3D-mapping шоу с использованием декораций и артистов.
6. Каково соотношение банкетных клиентов, которые готовят мероприятия с организаторами (event-менеджерами) и которые самостоятельно занимаются подготовкой мероприятия?
Как правило, в Il Lago гости готовят мероприятия со своими организаторами, так как на торжества такого уровня приглашаются известные музыкальные группы и исполнители, что требует большой технической проработки.
7. Заинтересованы ли Вы в сотрудничестве с организаторами мероприятий? Или все же делаете ставку на клиентов, которые сами находят заведение?
Поскольку ресторан Il Lago dei Cigni позиционируется в сегменте премиум, то, как правило, гости не занимаются всей организацией самостоятельно, а отдают все праздничные хлопоты доверенному лицу либо профессиональном
8. Удобно ли Вам работать с организаторами мероприятий или все же лучше, когда они держатся в стороне от “банкетной службы” заведения и не вмешиваются в процесс обслуживания мероприятия?
Любой организатор представляет интересы и требования заказчика. Мы заинтересованы работать с организаторами мероприятий в плотном тандеме. Ведь наша конечная цель - удовлетворить все запросы наших гостей и сделать для них настоящий праздник.
9. Могли бы вы поделиться негативным опытом работы с организаторами мероприятий?
У нас индивидуальный подход к каждому гостю и каждому мероприятию. Любые сложности мы стараемся преодолеть путем диалога, так как организаторы порой не сразу видят конструктивные особенности самого ресторана и имеющиеся технические возможности.
10. Каково Ваше видение «идеального сотрудничества» с организаторами мероприятий?
Залог идеального сотрудничества – это вовремя и правильно донесенные пожелания заказчика. Поэтому очень важна первоначальная встреча организатора и непосредственног
На вопросы отвечала: операционный директор ресторана «Il Lago dei Cigni»- Юлия Шампал
( Опыт работы в ресторанном бизнесе и организации мероприятий – более 15 лет ).