+7 (812) 424-48-48

Съедобная эстетика. Чем украсить или раскрасить праздничный банкет.

Говорят, что мир спасет красота. Утверждают также, что красота обладает страшной силой, в том смысле, что истинной красоте подвластны очень многие вещи. Например, изысканно украшенное блюдо способно на расстоянии воздействовать на вкусовые рецепторы человека. Любуясь, вырезанными картинами на арбузе или засахаренной розой на торте, человек получает истинное эстетическое наслаждение. Это свойство красивой еды давно замечено человечеством. Привлекая внимание к своим кулинарным творениям, повара разных стран мира, научились искусно их украшать.

 

В этой статье  от  сайта 4БАНКЕТ поговорим именно об этом, об украшении застолья. Конечно, и обыкновенную банальную котлету с картофельным пюре хорошая хозяйка для своих домочадцев старается подать красиво и стол для ужина накрывает красиво, но речь не об этом.

 

Представьте себе  банкетный зал в ресторане где уже почти все готово для  великолепного праздничного банкета. Скоро приедут гости. Остались последние штрихи. И тут официанты заносят в зал и начинают расставлять немыслемой красоты и реалистичности скульптуры — это райские птицы,  корзины с фантастическими цветами, сказочные золотые рыбки и даже человеческие фигуры.  Такое вряд ли увидишь в домашнем застолье. Такие украшения возможны и уместны на шикарных банкетах и фуршетах  в ресторанах, банкетных залах и банкетных шатрах.

 

Кулинарные украшения праздничного банкета.

Человечество веками оттачивало мастерство кулинарной эстетики, доводя презентацию кулинарных шедевров до совершенства. В ход идут самые разные продукты, предметы, приемы и способы. Одними из самых распространенных и знаменитых, являются: карвинг, засахаренные цветы,  пищевое сусальное золото и шоколадные произведения.

Резная красота на банкете

 

Термин «карвинг» имеет английское происхождение – от слова «резать». То есть карвинг – это резная работа. Материалом для карвинга может служить дерево или камень, если речь идет о скульптуре, или фрукты или овощи, если термин используется в кулинарной плоскости.

 

Фигурная резьба по овощам и фруктам – давнее увлечение кулинаров. Зародилось оно в Юго-Восточной Азии и там достигло своего совершенства. Отличаются тайские мастера, творящие настоящие шедевры из обычного огурца и простой морковки. Из-под их опытной руки выплывают целые фрегаты, взлетают диковинные драконы, расцветают хрупкие орхидеи.

 

 

Факт: японские и китайские мастера кулинарного карвинга любят вырезать иероглифы и животных, сценки с драконами и поздравительные надписи, используя для этого специальные трафареты и формочки. Таиландские мастера обожают вырезать цветы. В особом почете у них орхидеи. Тайские профи используют специальные ножи для карвинга – тонкие и узкие резцы. Их работа выглядит более утонченной, чем китайских и японских коллег, и в исполнении сложнее.

 

Сегодня произведения кулинарного карвинга широко используются для эстетического оформления выставок, разного рода презентаций, а также дорогими ресторанами для украшения банкетных мероприятий. Большей частью, искусно вырезанные пасти животных на боках тыкв и арбузов, фруктовые павлиньи хвосты на праздничных фуршетах не предназначены для массового поедания. Своим видом они призваны доставлять эстетическое наслаждение и повышать статус данного события.

Засахаренная красота на банкете

 

Применять живые цветы в кондитерском деле придумали арабы. Они обмакивали цветочные бутоны и лепестки в сироп, посыпали их сахарной пудрой, покрывали глазурью и карамелью. Использовали готовый продукт в качестве кулинарного украшения и самостоятельного десерта.

 

В Европе засахаренные фиалки и розы появились на тортах в 11 веке и к 18 веку были возведены европейскими кондитерами в культ сладкого изыска. Из засахаренных цветов создавались целые композиции, сложные и великолепные. Их производство приобрело промышленный масштаб. Особенно увлекались засахаренными цветами французские, испанские и итальянские кондитеры.

 

 

На заметку: цветы, предназначенные для засахаривания, должны быть не тронуты насекомыми и выращены без использования химических веществ. Такие цветы срываются сразу после открытия бутона и желательно, в утреннее время. Наиболее активно используют в кулинарии розы, фиалки, цветы шиповника, жасмина, настурции, анютиных глазок.

 

Способ приготовления засахаренного цветка достаточно прост и может быть использован в домашних условиях. Цветок сначала обмазывается яичным белком, который служит пищевым клеем для будущего сахара. Затем цветок погружается в сахарную пудру и сушится до полного затвердевания.

 

Сегодня засахаренные цветы по-прежнему в кулинарном тренде. Ими украшают свадебные торты, десерты, закуски. Например, цветы душистого горошка отлично сочетаются с рыбными канапе, а бархатцы и гвоздики – с ванильным кексом. Засахаренные цветы также замораживают и используют для эффектной подачи коктейлей на фуршетных приемах.

Дорогая красота на банкете

 

Сусальное золото появилось на тарелках в Индии. Считалось, что оно придает обычному блюду сакральный смысл и наделяет человека, его поедающего, незаурядными способностями, например, левитации.

 

Физические свойства драгоценного металла, его уникальный, инертный и нейтральный химический состав, делают, действительно, возможным и безопасным использование золота в качестве кулинарного украшения.

 

 

Сегодня использование пищевого золота разрешено в Евросоюзе, активно применяется, в качестве элемента кулинарного декора, в дорогих ресторанах Штатов и России. Но больше всего золота по-прежнему съедают, вернее, выпивают, в Индии. На втором месте идет Япония, благодаря своей новогодней традиции - саке с золотой фольгой.

Шоколадная красота на банкете

 

В последнее время большую популярность в качестве своеобразного украшения-угощения-презента на банкетно-фуршетных мероприятиях приобретают скульптуры, открытки и даже картины из шоколада. Да-да из самого обычного съедобного шоколада.  Шоколадным фонтаном на банкете уже никого не удивишь, а вот приглашение на свадьбу или юбилей из шоколада — это очень мило!  Пожелание счастья и здоровья юбиляру или новобрачным от всех гостей банкета в виде шоколадной картины, к которой каждый участник приложил руку, то есть кисть — это оригинально! Небольшой шоколадный презент для каждого гостя — это памятно и вкусно! А букеты и скульптуры из шоколада в качестве украшения сладкого стола на банкете — это искусство!

 

 

Кстати, совсем недавно 15 февраля состоялся праздничный банкет посвященный церемонии награждения победителей Премии 2016 «Столичный банкет», учредителем которой является наш ресурс www.4banket.ru. Так вот на нашем банкете была такая шоколадная картина, на которой все желающие могли написать свои пожелания для команды 4БАНКЕТ и всех участников мероприятия.  По-моему, всем очень понравилось! А в качестве памятного презента все участники церемонии получили вкусные и красивые шоколадные карточки.

К другим публикациям:

Очень странное русское блюдо Рестораны с живой музыкой в Кировском районе Петербургское гостеприимство - Welcome forum!

Рекомендуем

Места для свадьбы

Места для корпоратива

Все заведения