+7 (812) 424-48-48

Ресторан и День святого Валентина: 5 шагов навстречу аншлагу

Популярный информационный и поисковый интернет-ресурс spb.4banket.ru продолжает разговор о том, как обеспечить своему ресторану полный аншлаг и увеличить продажи в праздник Дня всех влюблённых. Конкретные примеры, работающие акции и эффективные приёмы – всё без утайки!

Бесплатный подбор площадки

Пять правил удачной подачи

Чем романтичнее праздничный повод, тем чувствительнее он к деталям. Это правило знают специалисты ресторанного маркетинга, а потому при организации Валентинова дня, подходят к делу со всей профессиональной ответственностью, фокусируются на деталях и чётко соблюдают пять правил.

  • Правило первое: меню и барная карта должны быть особенными

Им предстоит красноречиво отразить символику 14 февраля – названием, оформлением, содержанием. При этом не нужно кардинально переделывать всё меню и барную карту в угоду одного дня. Достаточно внести несколько новых позиций, переименовав старые и добавив в их состав ингредиенты-хиты Дня святого Валентина. В основном, речь идёт о продуктах афродизиаках, исторически популярных в праздник влюблённых – клубнике, шоколаде, морепродуктах, икре, шампанском, орехах, мёде. Повару/бармену также предстоит поработать над оформлением блюда/коктейля, подчеркнув его тематическую окраску.

Приёмы, не дающие осечки:

– традиционный стейк 14 февраля превращается в «Любовь без правил», пицца «Маргарита» – в «Первую любовь», ванильное мороженое – в десерт «Ванильное небо», коктейль «Апероль Шприц» – в «Любовь в розовом цвете» и т.д.;
– в привычную рецептуру той же пиццы добавляем больше зелени, к мясу подаём новый соус, активнее используем пряные травы и специи;
– расширяем винную карту, так как 14 февраля этот вид алкоголя пользуется повышенным спросом;
– делаем десерты для двоих, типа «Ромео и Джульетта», «Бонни и Клайд»;
– больше безалкогольных коктейлей, вкусных и полезных – с фруктами, ягодами, йогуртом, шоколадом, молоком и мёдом, чтобы каждый нашёл себе праздничный напиток по вкусу;
– расширяем линейку согревающих чаёв, глинтвейнов, учитывая, что 14 февраля в России полноценная зима;
– предлагаем специальные сеты на двоих от шефа;
– колдуем над праздничной подачей: форма блюда (омлет, пицца, выпечка) в виде сердца — это один из беспроигрышных приёмов.

  • Правило второе: реклама должна быть грамотной

Рекламные сети надо раскидывать с умом. Они лягут на благодатную почву сформированных ожиданий, ведь россияне уже привыкли ко Дню святого Валентина, плюс они к 14 февраля успевают соскучиться по праздникам, отойдя на месячное расстояние от новогоднего марафона. Поэтому всё, что требуется от ресторатора, это продумать рекламные способы, которые лучше всего сработают с его заведением.

На заметку: начинать продвижение следует, как минимум, за неделю до праздника;

– делаем ставку на соцсети: организуем конкурс с гарантированным призом от заведения. Например, на самую красивую пару: победителям бутылку шампанского в подарок или ужин на двоих;
- используем ресторанные интернет-порталы для анонсирования Валентинова дня в своём ресторане. У популярных интернет-ресурсов большая целевая аудитория, которой будет интересна и полезна ваша новость;
– активно используем сайт ресторана. Особенно полезна здесь функция «бронь столика одним кликом»;
– заказываем в типографии мелкую раздаточную рекламу. На уличные билборды не тратимся, они не окупятся 1-дневным праздником;
– хорошо работают компактные стойки-баннеры, установленные у входа в заведение, информирующие о праздничной акции. Например, о скидке первым 20-30 гостям, сделавшим бронь столика на вечер 14 февраля.

  • Правило третье: зонирование и декор должны быть правильными

Для того, чтобы создать в заведении волшебную атмосферу романтики, необязательно переделывать всё внутреннее пространство и вкладывать капитальные средства в его декор. Можно обойтись «малой кровью» и получить результат не хуже и даже лучше, чем при солидных вложениях.

10 советов от профессиональных оформителей:

– декор должен быть лёгким и ненавязчивым: никаких арок из воздушных шаров как в ЗАГСе, изобилия сердечек и розово-красного текстиля как в будуаре, живых крупноформатных цветов как в оранжерее;
– чем быстротечнее планируется праздник, тем меньше целесообразность капитальных вложений в декор;
– используйте компактные элементы, что легко демонтируются и могут быть убраны до следующего Дня святого Валентина: подушки в виде сердца, накидки на стулья, тематические постеры, китайские фонарики;
– чтобы быстро изменить планировку зала и зонировать его под романтические потребности вечера 14 февраля, используйте ширмы, тканевые завесы, стойки с цветами;
– столики для двоих надо на вечер развести в зале со столами для больших компаний;
– правильное освещение не только поможет создать нужную атмосферу, но и разделит зал на отдельные секции, подчеркнёт пространство столиков на двоих, зрительно отгородит их от общей части с танцполом и барной стойкой;
– верные помощники в деле создания атмосферы интимной романтики – свечи, с их уютным, мягким светом: маленькие свечи-таблетки, плавающие, они должны быть на каждом столике на двоих;
– музыкальный фон вечера зависит от концепции заведения и его технических возможностей. С минимальным звуковым оборудование сложно пригласить ВИА. Да, и не нужно. Чаще бывает достаточно фортепьяно или акустической гитары, саксофона, особенно если речь идёт о классическом ресторане;
– плей-лист Валентинова дня – тихие, мелодичные фоновые композиции, песни о любви;
– востребованы в этот день тематические фотозоны. Хорошо, если их будет несколько, классической и юмористической направленности. И разместите на них логотип ресторана. Лишняя реклама заведению не помешает!

  • Правило четвёртое: персонал должен быть в курсе

Соберите весь персонал за несколько дней до праздника и предложите ему принять участие в ваших хлопотах, придумать, например, как украсить форму или подготовить праздничные приветствия для гостей, шутки, пожелания.

Убедитесь, что официанты и хостес в праздничной смене знают о новых позициях меню, о подарках, сюрпризах, готовящихся акциях и готовы о них рассказать гостям.

И не запрещайте валентинки на работе между персоналом! Пусть каждый в этот день в ресторане зарядится атмосферой романтики и праздничным настроением. Это обязательно почувствуют гости.

И приготовьте побольше вазонов для цветов. Спрос на них в вечер 14 февраля всегда повышенный. Пусть ваши официанты будут готовы принести вазы по требованию гостей.

Продумайте праздничный дресс-код персонала. Шить новую форму не нужно. Достаточно несколько небольших, но красноречивых штрихов: розовый блокнот и ручка с амурчиком для записи заказа, роза в петлице, тематическая футболка, крепление для бейджика в виде стрелы купидона, крылышки на бейсболках и т.п.

  • Правило пятое: подарки и акции должны быть тематическими и творческими

Подарочный ритуал прочно закрепился в традиции празднования Дня святого Валентина. Влюблённые дарят друг другу подарки, и ресторану не стоит от них отставать и обманывать ожидания гостей. Ведь праздничная программа вечера подразумевает приятные сюрпризы и бонусы. Их обязательно все посетители будут ждать, даже те, что придут без пары.

Надо подготовить несколько по-настоящему интересных и милых тематических акций и подарков. Поражать многообразием не нужно. Тут важны оригинальность и творческий подход. И вот ещё ряд нюансов, которые придётся учесть.

Три правила спецпредложения ресторана в День святого Валентина

  • Тематический характер – привязанность к празднику помогут подчеркнуть символы Дня святого Валентина: сердечки, валентинки, сладости, шампанское, живые цветы. Можно вручить каждой даме при входе в ресторан по алой розе или презентовать бутылку вина бесплатно каждому, заказавшему праздничный сет для двоих от шефа.
  • Привлекательная цена – специальное предложение не должно отпугивать своей ценой. В этот романтичный вечер гости больше, чем когда-либо хотят расслабиться и «выключить калькулятор». Не надо их спускать с небес на землю своей жадностью и стремлением заработать как можно больше. Помните, что довольный гость может стать постоянным клиентом и другом заведения. А это гораздо выгоднее, чем одноразовое посещение с осадком, типа «классно, но слишком дорого».

Поэтому забываем на время про «хитрые» акции, типа «2+1» и обычные скидки на отдельные позиции в меню. Какой кавалер захочет в этот день выглядеть «скупердяем» в глазах своей дамы, выбирая блюда по скидке?

  • Подарок и акция – разного поля ягоды

Это означает лишь одно: не надо их путать и смешивать. Акции работают при покупке, а подарок вручается просто так, по случаю праздника.

Вот цветок или пироженка каждой даме при входе в заведение – это подарок. Ленточка на запястье, бокал шампанского в роли welcome-drink… Всё это гостю ничего не стоит и призвано подарить приятные эмоции, создать атмосферу праздника и расслабить, уж, если совсем начистоту.

Всё остальное, то, что привязано к счёту – это бонусы, акции и специальные предложения.

На заметку: подарки лучше дарить сразу, как только гости войдут в ресторан или займут своё место за столиком. Тогда он послужит спусковым механизмом начала праздника.

И не надо обделять подарочным комплиментом тех гостей, что пришли по одному. Пусть подарок получит каждый!

Примеры тематических акций в ресторане на День влюблённых

  • Предложение под ключ – ресторан формирует специальный пакет предложений для желающих попросить руку и сердце своей избранницы 14 февраля. Заведение берёт на себя весь романтический антураж – живую музыку, предоставление лучшего столика, поздравление от персонала, торжественную подачу блюд, шампанского, трансляцию события на больших экранах заведения. Предварительно нужно запустить рекламу в соцсетях.
  • Свидание вслепую – эта акция поможет ресторану привлечь нецелевую клиентуру Валентинова дня – одиноких людей, тех, кому еще не повезло встретить свою вторую половинку. В рекламе акции надо обозначить время её проведения – это должен быть вечер за неделю до праздника. Чтобы дать знакомству завязаться и окрепнуть к 14 февраля. Возможно, не все одинокие сердца обретут пару, но реклама заведению, в любом случае, будет обеспечена.

И приятный штрих в конце вечера, какой-нибудь пустячок в виде печеньки с романтическим предсказанием или открытки с пожеланием, приложенная к счёту, как милое напоминание о прекрасном вечере, что подарил влюблённым ваш ресторан.

К другим публикациям:

Секреты ослепительного наряда на День святого Валентина
День святого Валентина – время дарить подарки любимым
День святого Валентина: обряды и гадания для любящих сердец

К другим публикациям:

Свадьба в июне-2021: банкетные нюансы и лучшие даты по лунному календарю Солянка: 3 правила и 10 секретов «АВВА»: свадьбы и разводы

Рекомендуем

Места для свадьбы

Места для корпоратива

Все заведения