Интернет-сайт spb.4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда» рассказом о гречневой каше. Тем более, что идёт пятая неделя Великого поста и гречка выручает многих постящихся.
Бесплатный подбор площадки |
Наверняка вы замечали следующую тенденцию: как только в обществе намечается какая-то нестабильность или изменения, тут же возникает ажиотажный спрос в магазинах на некоторые группы товаров, где одним из первых пунктов идёт гречка. Отсюда напрашивается вывод, что гречневая крупа является главным продуктом, наравне с хлебом и молоком, в рационе россиян.
Существует несколько теорий возникновения и распространения по миру гречихи:
- по одной версии родина гречихи Гималаи (в той местности её и сейчас употребляют, называют, типа, «чёрная каша»);
- по другой версии гречиха пошла с Алтая;
- ещё одна версия говорит о греческом происхождении гречки.
Когда гречка появилась на Руси и почему она так называется?
Российские историки считают, что гречиха появилась на территории Киевской Руси в VII веке. В те времена её выращивали и употребляли в пищу греческие монахи, проживающие в многочисленных монастырях. Вот эти монахи и показали новоявленным русским православным эту незнакомую крупу, угостили кашей и научили возделывать.
Теперь понятно, почему русские назвали зерно, изначально привезённое из Греции, «гречиха», «гречка» или «греча».
Каким-то удивительным образом гречка пришлась по вкусу русским и получила широкое распространение. Конечно, это был не быстрый процесс, но, тем не менее, к середине XVII века гречиха стала считаться национальной зерновой культурой России, а гречневая крупа прочно вошла в русскую кухню.
Польза от употребления гречневой крупы в пищу
- Гречка стоит на первом месте по содержанию полезных веществ — минералов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы человеческого организма.
- Гречка снижает уровень сахара в крови, показана для питания больных сахарным диабетом. Достаточное и регулярное употребление гречки в пищу является профилактикой диабета.
- Гречка содержит ряд веществ, поддерживающих сердечно-сосудистую систему в норме, снижающих общий уровень холестерина.
- Гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Гречка способствует похудению
Из гречихи производят несколько видов крупы:
- Ядрица — это самая популярная разновидность. Её получают путём обмолота зерна гречихи (во время обмолота с зерна снимается чёрная несъедобная оболочка). При этом зерно сохраняет свою форму. Из ядрицы варят традиционную рассыпчатую кашу.
- Гречневый продел или сечка — производят из ядрицы путём измельчения. Этот вид крупы можно купить в наших магазинах. В домашних условиях многие мамы смолачивают ядрицу в кофемолке и варят из продела жидкую кашу своим маленьким детям.
- Гречневая мука — производится из ядрицы. Технология изготовления гречневой муки более трудоёмкая, чем, к примеру, муки из пшеницы или ржи. Гречневую муку можно купить в магазине. И даже в домашних условиях можно сделать, в интернете полно рецептов.
- Обдирная гречневая крупа — это следующая фракция после ядрицы. После обдирания и просеивания крупа частично теряет свой коричневый цвет, светлеет. Частично теряет свою форму, становится мельче. В настоящее время обдирную гречневую крупу не купить, потому что её не производят. Я так понимаю, что процесс обдирания принципиально отличается от обмолота, видимо, это очень трудоёмко и невыгодно для массового производства. Зато в некоторых настоящих ресторанах русской кухни есть специальные приспособления, на которых вручную производят из магазинной ядрицы обдирную крупу и предлагают своим гостям аутентичные блюда из гречки.
- Смоленская гречневая крупа — производилась путём дальнейшей обработки обдирной крупы и представляла собой самую серединку гречневого зерна. Самая мелкая смоленская крупа была по размеру как манка и по цвету — почти белая. Этот вид гречневой крупы тоже сейчас не производят. В прежние времена смоленскую крупу использовали для детского питания.
На заметку: гречиха — отличный медонос. Она дружно цветёт в начале лета. Самая первая летняя качка — это гречишный мёд.
Многие считают гречишный мёд простоватым на вкус, а лично я люблю его больше любого другого.
Вот некоторые страны, в которых едят гречку
Россия, Украина, Белоруссия, Израиль, Индия, Непал, Китай. В Корее и Японии из гречки делают лапшу. Во Франции из гречневой муки готовят какие-то специальные и очень популярные булочки.
Кстати, в США гречка не получила широкого распространения среди коренного населения, но эмигранты из бывшего СССР и из Азии её производят, продают и едят.
Что готовят из гречки?
Самое простое блюдо из гречневой крупы — это каша. Самый распространённый рецепт: на стакан крупы — 2 стакана воды. Крупу вымыть, залить водой, чуть посолить. Варить на маленьком огне под закрытой крышкой, до полного выпаривания воды, не перемешивать. Такую кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо с маслом, или молоком, или грибами. А можно в качестве гарнира к мясу, сосискам, котлетам и т. д.
Гречку используют и в супах, и в качестве начинки для пирогов, а недавно меня угощали гречишным чаем (мне напиток понравился).
Ниже мы приведём несколько рецептов из гречки, взятых из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 г. издания.
К другим полезным статьям:
Блины по-русски
Императорская ботвинья
Какие цены на свадебный банкет в Москве и Подмосковье?