spb.4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».
Они внешне похожи и потому их часто путают, хотя это, всё же, разные блюда. И возраст у них отличается. Заморские панкейки русским оладьям во внуки годятся.
Бесплатный подбор площадки |
Факт: родина панкейков – Северная Америка. Есть версия, что туда рецепт сдобных блинчиков привезли шотландские эмигранты. Словосочетание «pan» и «cake» переводится в сумме как «пирожное на сковороде».
В чём ещё разница между оладьями и панкейками – разбирался ведущий информационный интернет ресурс 4Банкет, сверяя рецептуры и изучая мнение профессиональных шеф-поваров.
Оладьи и панкейки: 5 отличий
Кроме возрастных и географических различий между панкейками и оладьями, назовём ещё пять, наиболее очевидных и существенных.
- Размер – панкейки крупнее оладий: больше в диаметре и пышнее, не менее 0,5 см толщиной.
- Жирность – оладьи получаются жирнее своих иноземных родственников в силу того, что жарят их на сковороде, хорошенько смазанной маслом. Панкейки же готовят или на сухой сковороде, или едва смазанной.
- Текстура – панкейки более плотные, чем оладьи за счёт иной рецептуры. Их обязательным компонентом является взбитый белок, в то время как в тесто для оладий идут не взбитые яйца целиком. Также в тесто для панкейков обязательно добавляют растопленное сливочное масло.
- Тесто – для оладий тесто традиционно дрожжевое.
Панкейки же набирают пышность за счёт пекарского порошка и соды. И по консистенции тесто для панкейков должно быть гуще, чем для оладий.
- Вкус – панкейки более пресные и нейтральные по вкусу, чем оладьи. Причина – всё в той же разнице рецептур и способе приготовления. Жир позволяет жарить оладьи на разогретой до более высоких температур сковороде. От этого у оладий образуется хрустящая поверхность и приятный карамельный вкус с лёгкой кислинкой от дрожжевого теста. Панкейки же лишены этих свойств. Они сухие, похожи на бисквит и не имеют своего ярко-выраженного вкуса, поэтому к ним в дополнение обязательно идут жидкие вкусовые добавки – кленовый сироп, мёд, джем, крем.
Почувствуйте разницу!
Чтобы ощутить на практике разницу между оладьями и панкейками, давайте, приготовим их. Вот рецепты.
Банановые панкейки
Нам понадобятся:
– мука пшеничная – 90 г;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 20 г;
– яйца куриные – 1 штука;
– сахар – 2 чайные ложки;
– разрыхлитель – 2 чайные ложки;
– сода – пол чайные ложки;
– соль – пол чайные ложки;
– бананы – 1 штука.
На заметку: банан берем перезрелый. Рецептура рассчитана на 9 панкейков.
Способ приготовления
- Добавляем в муку сахар, соль, разрыхлитель и соду.
- Превращаем банан в пюре.
- Взбиваем желток, растапливаем масло. Объединяем их с молоком и бананом. Взбиваем всю массу 1 минуту.
- Смешиваем сухую мучную смесь с жидкой массой при помощи венчика или миксера.
- Взбиваем белок до устойчивых пиков и аккуратно его добавляем в тесто.
- Жарим панкейки на сухой сковороде с одной стороны до появления пузырьков, потом переворачиваем и обжариваем с другой в течение 1 минуты.
На заметку: американские хозяйки имеют для приготовления этого традиционного завтрака специальную сковородку. Она позволяет печь панкейки быстро, не переворачивая.
Готовые панкейки поливаем кленовым сиропом или мёдом.
Традиционные русские оладьи
Нам понадобятся:
– молоко – 2 стакана;
– мука пшеничная – 4 стакана;
– дрожжи сухие – 8-12 г;
– яйца куриные – 2-3 штуки;
– масло растительное – 100 г;
– сахар – 3 столовые ложки;
– соль – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Чуть-чуть подогреваем молоко и разводим в нём дрожжи с добавлением двух столовых ложек сахара. Медленно всыпаем туда же всю муку и вымешиваем до получения однородной массы.
- Накрываем тесто полотенцем и ставим на полчаса в тёплое место.
- Готовим яичную смесь. Для этого смешиваем соль, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку растительного масла с яйцами.
- Поднявшееся тесто ещё раз тщательно перемешиваем и добавляем в него яичную смесь.
- Накрываем тесто полотенцем и ставим снова подниматься на 20 минут.
- Жарим оладьи на разогретой и смазанной маслом сковороде. Накладываем тесто ложкой. Обжариваем оладьи с каждой стороны по полторы минуты, до образования румяной корочки.
Дрожжевые оладьи подаём с вареньем, сметаной, мёдом или сгущёнкой.
Приятного аппетита!
К другим публикациям:
«Дружба» из советского детства
Шашлык: 10 интересных фактов и 5 секретов приготовления
Очень странное русское блюдо