Алкогольные напитки сопровождают человечество с самых ранних этапов его развития. По тому, что пили и наливали в чарку, можно проследить культурные и религиозные традиции разных стран и узнать много интересного о местном населении.
Бесплатный подбор площадки |
Любопытные факты об истории алкоголя собирал ведущий информационный интернет-ресурс 4banket.ru.
• Точной даты появления первого веселящего напитка на свет назвать невозможно, но доподлинно известно, что в эпоху неолита человечество в разных странах уже производило и активно употребляло алкогольные напитки. Благодаря находкам археологов установлено, что в Месопотамии алкоголь употребляли в 5 веке до н.э, а в Древнем Египте – с 3 века до н.э.
• Самое старое вино в мире было найдено в 1980 году в китайской провинции Хэнань. В старинной гробнице археологи обнаружили две целые бутылки. Вино в них было розлито в 1300 году до нашей эры.
• Древним египтянам было известно, как минимум, 17 видов пива и 24 сорта вина.
• Человек использовал разные продукты для производства своего первого алкоголя. Исходный продукт зависел от местных традиций земледелия. Так, в древнем Китае сбраживали боярышник, рис, мёд.
А в Индии готовили алкогольный напиток сура – из рисовой муки, сахарного тростника, пшеницы, разных фруктов и винограда; в Южной Америке – из кукурузы и маниоки.
• Побудительным мотивом для производства первого вина стало желание человека сохранить урожай скоропортящихся сортов винограда.
• Изучив веселящие и хмельные свойства алкогольных напитков, человек стал применять их в медицинских целях, как обезболивающее средство, а также помогающее при депрессии. В еврейской Библии есть даже специальные рекомендации на этот счёт. А индуистских древних аюрведических текстах подробно описываются симптомы алкогольной интоксикации и лекарственные свойства алкоголя, если его употреблять в меру.
• В древнем Китае алкоголь с крепостью около 20 градусов был частью традиционной медицины. «Алкогольное лекарство» принимали как чай - подогретым и с ароматическими добавками.
• В древней Индии и Китае простым людям запрещалось употреблять алкоголь. Это был напиток для жрецов и высшего сословия. Во многих странах алкоголь пили во время траурных церемоний, религиозных обрядов, праздничных застолий. Вино подносили богам, использовали его как средство от усталости и источник для творческого вдохновения.
• В древности существовал обряд побратимства, в ходе которого в чашу с вином добавляли по капле крови каждого из участников ритуала. А затем пускали чашу по кругу, и каждый отпивал из неё по глотку.
• В древней Греции вино пили на завтрак и во время проведения симпозиумов. Как правило, употребляли сильно разбавленное водой вино в пропорции 1:4 (на одну часть вина 4 части воды).
• В древнем Риме вино считалось более благородным напитком чем пиво, но в то же время имело демократическую репутацию и было доступно даже рабам.
• На Руси в пору язычества хмельные напитки – пиво и медовуху, употребляли очень умерено. Торговли алкоголем не было, вино не производили из-за отсутствия винограда. А пиво и бражку делали в домашних условиях, для себя. Крепость их не превышала 10 градусов. Пить в будний день считалось грехом. А на праздниках чарку пускали по кругу и каждый делал из неё по 1-2 глотка. Так что, напиться при таких условиях было проблематично. Проблема с алкоголем возникла на Руси позже, когда стали делать «хлебное вино» на основе хлебного спирта.
• Для изготовления пива жители Южной Америки использовали жевательную методику. Они разжёвывали зерно, сплёвывая затем его в специальную ёмкость для брожения. Такой же способ применялся и в древней Японии при изготовлении сакэ – местной «рисовой водки».
• В Средние века алкоголь помогал уберечься от холеры – заболеваний, передаваемых через грязную воду. Пить вино было безопаснее, чем воду в условиях повсеместной антисанитарии. Содержащийся в алкогольных напитках спирт обладал дезинфицирующими свойствами, а также продлевал срок хранения напитка. Из этих соображений крепкий алкоголь всегда брали на борт судна, отправляющегося в дальнее плавание.
• Первые письменные упоминания свидетельствуют, что перегонкой этилового спирта занимались древнегреческие алхимики в Александрии в 1 веке нашей эры. О перегонке спирта был известно и в Китае во время династии Хань (1 и 2 века н.э.). В 11 веке Авиценна упоминает о дистилляции как методе изучения эфирных масел. В Европе же дистилляция алкоголя стала известна лишь в 12 веке и стала толчком массового изготовления крепких спиртных напитков: коньяка, джина, виски, шнапса, водки.
К другим публикациям:
20 интересных фактов о мороженом
Торт! Краткая сладкая история
Гаспачо: холодный суп с горячим испанским характером