spb.4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».
Бесплатный подбор площадки |
У плова мощная армия поклонников по всему свету. Это блюдо входит в состав любого восточного меню, является украшением праздничного стола, им встречают гостей и едят по будням, без всякого повода.
А всё потому, что плов сытный, вкусный, готовится из понятных всем продуктов и имеет массу вариантов их сочетаний, так что способен стать любимым блюдом практически для каждого.
В историю и нюансы приготовления универсального и многоликого плова вникал ведущий информационный интернет-ресурс 4Банкет.
Кто придумал плов?
Плов, как блюдо, основным компонентом которого является рис, известен, как минимум, с 10 века.
На право именоваться его родиной претендуют все страны, где первыми научились выращивать рис. И у каждой своя версия изобретения плова, одна сказочнее другой. Рассмотрим три из них, наиболее популярные.
• Версия индийская – плов придумали индусы. Они выращивали рис, научились отваривать его и улучшать вкусовые качества путём добавления ароматных трав и овощей. Позже к рецепту вегетарианского плова добавилась мясная вариация.
С этой версией согласуется и этимология слова «плов». Его корни берут начало с санскрита – «pulâka», что переводится как «рисовый шарик». Это слово, перейдя в хинди, а потом к персам, постепенно видоизменилось и превратилось в «polov», что означает «приготовленный рис».
Факт: оригинальному рецепту плова почти 2500 лет. Традиционный плов состоит из риса и смеси мяса, моркови, лука, специй и сухофруктов – зирвака.
• Версия монгольская – появление плова связывают с временами Чингисхана и его военными походами. Согласно легенде, великий завоеватель, готовясь к покорению Запада, продумывал вопрос продовольственного обеспечения своего войска. Нужна была простая, сытная еда, некое блюдо, которое можно было бы приготовить в походных условиях и накормить армию. Чингисхан дал приказ своим поварам решить поставленную задачу и придумать такое блюдо. В результате монгольские повара, входящие в «кулинарный совет» полководца, предложили мясо, а китайские – рис. Якобы, именно так и появилась идея современного плова.
На заметку: у этой версии есть сестра-близнец про Амира Темура/Тамерлана, среднеазиатского завоевателя, который также был озабочен проблемой, как сытно накормить своё многочисленное войско в походе на Анкару.
• Версия ближневосточная – плов придумал Авиценна, средневековый учёный и врач, известный широким кругозором и множеством талантов. По легенде, местный правитель, уставший от однообразия своей кухни, возжелал испробовать новое блюдо из риса. И тогда Авиценна изобрёл рецепт плова.
Факт: одно из первых упоминаний плова встречается в собрании сказок «Тысяча и одна ночь», памятнике средневековой арабской и персидской литературы.
Популярное восточное блюдо вместе с армиями завоевателей попало в Европу, по пути обрастая новыми рецептами и заимствуя национальные особенности кухни разных стран. Известно, что до Западной Европы плов добрался к концу 17 века. Например, во Франции плов не сразу прижился. Поначалу французские повара, следуя описаниям путешественников, вернувшихся из арабских стран, готовили рис, сильно его переваривая, в результате превращая в кашу. Рассыпчатый рис с мясом, похожий на восточный плов, они научились готовить лишь два столетия спустя.
Как готовят плов разные народы?
У плова много разновидностей. Рассмотрим самые известные из них.
• Узбекский плов
Знаменитый узбекский плов берёт начало с времён великого шёлкового пути, когда китайцы познакомили узбеков с рисом, а индийцы – со специями.
У узбекского плова существует много подвидов, буквально тысячи рецептов приготовления с разными ингредиентами, сочетаниями овощей и сухофруктов. Есть вегетарианские версии, мясные с бараниной, рыбные. Отличия могут возникать и из-за использования разного сорта риса. Так, например, при приготовлении известного ферганского варианта плова берётся только рис девзир.
Способы приготовления также могут отличаться. В самаркандском плове мясо, морковь, рис укладываются слоями и потом парятся. А в ташкентском все ингредиенты жарятся.
Факт: в древние времена плов готовили в бараньей шкуре. Вырывали яму, на дно клали раскалённые угли, которые сверху выстилали шкурой барана. В эту шкуру заворачивали плов и сверху тоже засыпали углями, обеспечивая плову равномерный прогрев со всех сторон.
• Индийский плов
Чаще всего индийский плов вегетарианский, без мяса. Различают два, наиболее популярных местных рецептов: бириани и пулао. В первом рис и мясо сначала отдельно обжариваются, томятся, а потом объединяются в глиняной посуде и доводятся до готовности вместе. Рецепт пулао отличается обилием добавок к рису и мясу. Это разные овощи, сухофрукты, специи.
• Таджикский
Отличается от узбекского технологией приготовления – рис перед готовкой замачивают в кипятке. Также в таджикский плов добавляют айву и зубчики чеснока кладут неочищенными сверху блюда при подаче.
Три секрета плова
• Чтобы плов получился нежным и рассыпчатым, рис для него заранее на 3-4 часа замачивают в подсоленной воде или, если такой возможности нет, тщательно промывают перед готовкой.
• Лучшая посуда для приготовления плова – казан. Но его может заменить и кастрюля/сковорода с толстыми стенками.
• Чтобы рис не превратился в кашу, лишнюю влагу из казана убирают, обматывая крышку тканью.
Ниже мы разместим несколько рецептов плова из Книги о вкусной и здоровой пище, 1954г. издания
К другим публикациям:
Оладьи и панкейки: в чём разница?
Харчо: 8 правил вкуса
Солянка: 3 правила и 10 секретов