На празднование традиционной русской свадьбы уходило три дня. В первый день праздновали у невесты, молодым запрещали кушать, а вот на второй день, в доме жениха, устраивался настоящий пир с танцами и песнями. На третий день все опять отмечали в доме невесты, которая кормила гостей собственными приготовленными блюдами.
Если следовать всем русским традициям, то молодожены могут остаться голодными, поэтому все же стоит отступить немного от традиций и наслаждаться всеобщим весельем и чревоугодием. Отступление от тематики проведения торжества неизбежно, а иногда и приятно. Стол должен непременно ломиться от изобилия еды.
На середине стола должен находиться каравай или курник, накрытый крест накрест двумя полотенцами с вышивкой, а в середине пирога воткнута еловая ветвь. Основными блюдами должны быть национальные. Это и отварная картошка с солеными огурцами, домашние пельмени ручной лепки, студень, щи, кулебяка, блины с красной икрой, сбитень, поросенок на вертеле, медовуха, курник, и это далеко не весь список блюд для застолья. Основным блюдом в старину были пироги – расстегаи и кулебяка. Расстегай – это открытый пирог, начинка готовится из риса, яйца и лука, добавляется рыба, осетр или семга, и все украшается печенкой налима. Кулебяку можно приготовить с разными начинками, в основном для начинки брали разные виды фарша.
Курник является символичным блюдом, его начинка состоит из куриного мяса и зерен пшеницы. Курица и петух – знак плодородия, пшеница – достатка. Начинка для курника показывала благосостояние родителей новобрачных, чем богаче была семья, тем больше было в начинке мяса, а бедные семьи в качестве начинки клали пшеничную кашу, грибы или репу. С курником связан обычай: его разламывали над головой новобрачных, и чем больше пшена из него сыпалось, тем больше денег будет в семье.
В наши дни эта традиция преобразовалась в традицию с двумя пирогами от родителей невесты и жениха. Один готовят в доме будущего мужа, другой – в доме будущей жены. Пирог невесты украшают цветочками в знак невинности и чистоты, а пирог жениха – фигурами людей, означает семью. Такие пироги часто делали с сюрпризами: курица с костями, или яйцо в скорлупе, вряд ли такой сюрприз можно назвать приятным, поэтому на современной свадьбе лучше им не пользоваться.
Праздничное застолье на Руси начинали с супа: куриной или свиной лапши, или борща, а заканчивали обязательно жарким.
Существовал еще и такой обряд: к столу подавалось несколько разных видов жаркого, а последнее блюдо уносил со стола друг жениха, обернув его рушником. Это блюдо потом подавалось молодым уже в уединенном месте.
Символом богатства на Руси считалось блюдо гусь в яблоках. Такое кушанье мог себе позволить не каждый. Поэтому, чем больше на столе мяса и рыбы, тем лучше.
Блины – замечательное угощение на празднике в русском стиле, ими кормили не только гостей, но и ушедших в мир иной предков. Было принято в день свадьбы заглядывать на родовые могилы и оставлять всем умершим родным по блину, чтобы получить благословение.
Из спиртного пили только пиво, медовуху и брагу, крепкие алкогольные напитки были не в почете.
Вот такие традиции были характерны в древней Руси при проведении свадеб. О новых тенденциях проведения свадебных церемоний за рубежом можно узнать из статьи: «Кейтеринговые компании делятся основными трендами составления свадебного меню».