К списку новостей
Категория "Event"

Как и где появилось шампанское и другие игристые вина?

Интернет-сайт 4banket.ru продолжает серию публикаций об истории возникновения и распространения по миру самых популярных алкогольных напитков.

Бесплатный подбор площадки

Золотистое шампанское - непременный атрибут праздника, создающий весёлую и непринужденную атмосферу. 

Сейчас "шампанским" называют любое шипучее вино. Но французские виноделы с этим бы поспорили - официальный термин предназначен для белого игристого вина, производимого в провинции Шампань - винодельческой области, расположенной на востоке Франции. 

Далеко не каждый может позволить себе бутылку от ведущих мастеров Шампани. А вот красивое, ласкающее слух слово прижилось в языковом обиходе и на неформальном уровне применяется ко всем алкогольным напиткам винного типа, насыщенным пузырьками.

В чём секрет пузырьков?

Что рождает озорную игристость и роскошную пену? В далёкой древности необычный эффект приписывали шуткам богов, современный ответ прозаичен - всё дело в углекислом газе. 

Напиток содержит CO2 в большом количестве. Известны три способа насыщения вина диоксидом углерода:

• естественный - когда под влиянием тепла происходит брожение;

• вторичный - когда процесс забраживания запускается по второму кругу (на производстве при наличии специальных цистерн достигается методом Шарма);

• искусственный - когда углекислый газ "запускают" внутрь напитка в заводских условиях;

Естественный вариант - самый затратный по времени, поэтому бутылка вина, приготовленного посредством натурального брожения, стоит дорого. Но и вкус у него получается особенный. Искусственный способ - наоборот, быстр и дёшев.

Откуда взялось игристое вино?

Первая "шипучка" могла появиться в античности, когда стало известно о пьянящем виноградном питье. При естественном брожении оно наполнялось диоксидом углерода, выступающим на поверхности в виде газированных пузырьков. Древние греки и римляне ничего не знали о соединении CO2 и связывали странное "поведение" вина с влиянием лунных фаз или шутками многочисленных божеств.

В суровую эпоху Средневековья игристость алкогольного напитка не приветствовалась. Тогда её считали происками дьявола, ведь уровень развития науки не позволял объяснить странное явление. А оно часто оборачивалось убытками для производителей вина: одна взорвавшаяся бутылка могла привести к порче всего содержимого погреба, пока не изобрели мюзле - приспособление из проволоки, которое удерживало пробку на месте. 

Со временем усовершенствовали и бутылочное стекло: его начали изготавливать в угольных печах, благодаря чему повысились показатели прочности материала.

Наконец, в 1662 году учёный муж Кристофер Меретт выступил с докладом, в котором разъяснил суть шипучего феномена. С тех пор производители стали добиваться газированного эффекта специально.

Исторический путь шампанского 

Мало кто знает, что первое "шампанское" не умело шипеть. Дело в том, что так изначально называлось крестьянское розовое вино. Его делали из винограда Пино Нуар, отличавшегося лёгкой кислинкой.

Сохранилось документальное подтверждение существования во Франции игристого вина, производимого без сахара "народным методом". Оно относилось к 1531 году. Прошло три столетия - и избалованные английские аристократы неожиданно распробовали французскую шипучку. Они сочли её оригинальной и изысканной. Так шампанское перекочевало на столы богачей.

В 17 веке среди бенедиктинцев был известен монах Пьер Периньон. 

В его обязанности входило укрощение углекислых пузырьков, из-за которых лопались бутылки с хорошими винами. Талантливый служитель ордена не только спас монастырские запасы, но и вошёл в историю, как человек, сделавший огромный вклад в развитие шампанского. Он изготавливал пробки из особого сорта дуба, благодаря чему их не выбивало раньше времени. Усовершенствовал Периньон и бутылки. А ещё он открыл секреты купажирования и в честь него назвали знаменитую марку игристого вина Dom Pérignon.

В 18 веке легкое, кружащее голову шампанское стало модным напитком. В конце восемнадцатого столетия виноделы из разных стран ехали во Францию, чтобы научиться у местных мастеров ставить и выдерживать шампанское. Российские производители, вдохновившись опытом зарубежных коллег, выпустили в 1799 году первую партию крымского игристого. Серьёзную поддержку им в этом оказал князь Голицын.

20 век подарил русскому народу "Советское Шампанское". 

Эта марка появилась в 1936 году. В основе производства лежал метод Шарма, усовершенствованный учёным Антоном Фроловым-Багреевым. Доработанный способ позволял добиваться шампанизации всего за три недели. На выходе получался вкусный, качественный, хоть и довольно простой шипучий напиток для пролетариев. Триумфальное шествие "Советского Шампанского" по просторам СССР не убедило, однако, французских виноделов, строго следящих за соответствием стандарту. В 1997 году французы оспорили правомерность названия и с тех пор на международном уровне российское игристое вино именуется не "Шампанское", а "ТМ Soviet Sparkling".

Европейские вина с пузырьками и пеной:

Французские

Винная палитра Франции не ограничивается шампанским:

• Креман - вино с нежным вкусом сливочного крема;

• Лиму – белое освежающее вино, производится в области Лангедок;

Итальянские

Италия пользуется заслуженным авторитетом на алкогольном рынке. Вот наиболее известные марки муссированных вин:

• Асти – классическое белое вино, очень похожее на французское шампанское;

•Просекко – легкий и бюджетный сорт игристого.

• Ламбруско – шампанское красного оттенка, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом;

• Франчакорта – элитный, дорогой напиток «высшего общества»;

• Ольтрепо Павезе – эксклюзивное вино, которое нечасто вывозится за пределы страны;

• Фраголино – сладковатый клубничный напиток, относящийся к категории дешевых;

Испанские

Испанские производители, вдохновлённые популярностью французского шампанского, выпустили в середине девятнадцатого века собственный одноименный продукт. Однако по ожидаемым причинам от первоначального названия отказались. Испанцы переименовали напиток в "Эспумозо", который затем стал "Кавой". В "Каве" сочетаются несколько сортов винограда, придающие вину яркий фруктовый вкус и неповторимый аромат.

К другим статьям:

Торт! Краткая сладкая история
20 интересных фактов о мороженом
Оладьи и панкейки: в чём разница?

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top