+7 (812) 424-48-48

Константин Хабенский: две любви

4Банкет продолжает рассказывать о личных историях и свадьбах знаменитостей.

Сегодня Константин Хабенский – один из самых высокооплачиваемых актёров российского кино, занявший в 2021 году первое место в рейтинге лучших актеров и режиссеров России (версия холдинга Romir), худрук МХТ, автор и руководитель ряда благотворительных проектов. 

И если путь артиста к вершинам театральной и кинематографической карьеры складывался достаточно ровно, то в личной жизни ему пришлось пережить как яркие вспышки счастья, так и чёрные провалы утраты. Рассказываем об испытаниях и подарках, что уготовила Хабенскому судьба.

Факт: Константин Юрьевич Хабенский (1972 г. р.) родился в Ленинграде, в семье инженера и учителя математики.

Об актёрстве со школьной скамьи не мечтал. В детских увлечениях Константина значились футбол, бокс, музыка. По настоянию родителей после 8-го класса пошёл учиться в авиационный техникум. Но продержался в нём три года. Техникум бросил и с головой окунулся в творческую среду экспериментального театра «Суббота», на подмостках которого ощутил непреодолимую тягу к актёрской профессии.

Чтобы материально не зависеть от родителей, устроился монтировщиком сцены в том же театре, подрабатывал дворником. Поняв, что без профессионального образования не обойтись, поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Факт: однокурсниками Хабенского в театральном институте были Михаил Пореченков, Михаил Трухин и Андрей Зибров. 

С тех, студенческих времён и по сей день артистов связывает крепкая мужская дружба. Прозвище Хабенского среди друзей – Хаба.

После окончания театрального института Хабенский какое-то время играл в «Перекрёстке», в театре им. Ленсовета, в московском «Сатириконе». А потом его позвал к себе Олег Табаков в МХТ, и театральная карьера молодого артиста пошла резко в гору. Параллельно Хабенского приглашают сниматься и в кино. Приходят признание и широкая известность.

Факт: в 2000-м году Хабенский получает награду за лучшую мужскую роль, сыграв в драме «Дом для богатых». 

Громкий успех приносит также участие в сериале «Убойная сила».

После были успешные работы в замечательных фильмах: «Адмирал», «Ночной дозор», «Географ глобус пропил», «Метод», «Ирония судьбы. Продолжение» и много-много других… Но всё это будет потом, а в 1999 году молодой актёр, стоящий на пороге славы, встречает свою любовь – начинающую московскую журналистку Настю Смирнову. 

Их пути пересеклись в одном из питерских кафе. Взгляды зацепились. Познакомились. Он пригласил её на премьеру спектакля Ленсовета, в котором играл. Она приняла приглашение, не будучи до конца уверенной, что получится, так как ей надо было возвращаться в Москву.

Но всё же на спектакль пришла и на сцене, в действии увидела своего нового знакомого другими глазами.

Их роман развивался, и оба были счастливы безмерно. Настя переехала к любимому в Питер, устроилась работать на одну из местных радиостанций.

А в 2000-м они поженились. Свадьбу устраивать не стали, просто сходили в будний день в ЗАГС, в джинсах и расписались.

В сентябре 2007 года у пары родился сын Ваня, а через год Насти не стало.

Диагностированный рак головного мозга требовал срочного оперативного вмешательства, лучевой терапии. Но Настя, будучи беременной, боясь навредить ребёнку, отказалась от лечения. Когда же сын родился, было уже поздно. Не помогли ни дорогие клиники, ни две операции, ни американские медицинские светила. Жена Хабенского угасала на глазах и 1 декабря 2008 года её не стало. Она умерла в возрасте 33 лет.

В память о жене, Константин основал специальный фонд, призванный помогать детям с онкологией. Часть своих гонораров он перечислял на счёт этого фонда.

Факт: сын Ваня в настоящее время живёт с бабушкой (тёщей Хабенского) в Испании.

Тяжело переживая смерть любимой, Хабенский и до этого не склонный к личным откровениям, повесил на свою личную жизнь большой замок. И лишь одной женщине удалось подобрать ключ к замкнувшемуся в скорби сердцу Хабенского – его коллеге по МХТ, актрисе Ольге Литвиновой.

Спустя 5 лет вдовства, Константин решил дать семейному счастью второй шанс, женившись на Ольге. Летом 2013 года они тайно расписались, отметив событие в узком кругу близких.

В июне 2016-го Хабенский стал папой маленькой Александры. А в феврале 2019-го Ольга подарила ему вторую дочку, которую назвали очень символично — Вера.

К другим публикациям:

Шпаргалка для экономных молодожёнов: как уберечь свадебный бюджет Футболист Заболотный: семья – главный мотиватор для карьерного роста. Свадебный пирог — курник