+7 (812) 424-48-48

Светлана Журова — олимпийская чемпионка, депутат и красивая женщина: дружит с принцем и растит детей

4Банкет продолжает рассказывать о личных историях и свадьбах знаменитостей.

В жизни олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Светланы Журовой были любовь, успехи на спортивном поприще и знакомство с принцем Монако, переросшее в тёплую дружбу. 

Но наравне с этим, характер Светланы Журовой не раз подвергался испытаниям на прочность. Ей довелось пройти через преодоления, познать предательство любимых и пережить развод. Рассказываем!

Факт: Светлана Сергеевна Журова, 1972 г. р. – советская и российская конькобежка, чемпионка Олимпийских игр-2006, 5-кратная чемпионка России по спринтерскому многоборью. Совсем недавно 07.01.2022 года ей исполнилось 50 лет.

Два раза побеждала в мировых чемпионатах. Заслуженный мастер спорта России, кавалер ордена Почёта и депутат Госдумы.

Послужной список Журовой выглядит внушительно. Но мало кто знает, что её спортивная карьера складывалась не очень гладко. И путь к олимпийскому золоту пролегал через попытку повесить коньки на гвоздь, посвятив себя полностью мужу и материнству. А о силе воли и способности к самопреодолению Журовой до сих пор ходят легенды.

Факт: в Кубке мира 1996 года Журова участвовала после травмы, с шестью ещё не зажившими шрамами на ноге. И победила!

Много было слухов и о дружбе российской спортсменки с принцем Монако Альбертом. 

Пресса приписала им даже роман, когда «застукала» за совместным завтраком. На самом же деле, всё было гораздо прозаичнее. Журова от лица женской половины российской сборной попросила у принца автограф. Тот любезно согласился, сказав, что даст автограф за завтраком. Дело было в олимпийской деревне в Нагано во время Олимпиады-98, в которой Альберт принимал участие как действующий спортсмен. В то время он был вот таким красавчиком

Но в чём-то журналисты всё же оказались правы. Симпатия между Светланой и Альбертом возникла, хотя и чисто дружеская. Позже, через несколько лет после Олимпиады они ещё встречались и ходили вместе в ресторан и ночной клуб. Принц даже оплатил российской конькобежке поездку на чемпионат мира, на котором та заняла второе место. 

И до сих пор Альберт, будучи уже женатым, не пропускает ни одного года, чтобы поздравить свою русскую симпатию с Рождеством.

В общей сложности, Светлана Журова участвовала в четырёх Олимпиадах, но золото взяла лишь однажды и тогда, когда от неё этого уже никто не ожидал.

После неудачи на Олимпиаде в 2002 году — третьей в её спортивной карьере — конькобежка решила покончить с большим спортом и родить ребёнка, тем более что уже год как была замужем, а её биологические часы громко тикали.

В 31 год она стала матерью. 

А спустя всего год после родов вновь встала на коньки, чтобы принять участие в соревнованиях. Когда первенцу Ярославу было три года, его мама стала абсолютной чемпионкой мира по спринтерскому многоборью, а вскоре и олимпийской чемпионкой. 

На тот момент ей было 34 года – солидный возраст для спортсмена.

Факт: бывший муж Светланы Журовой и отец двоих её детей – теннисист Артём Черненко.

Они познакомились, когда занимались в Санкт-Петербурге у одного тренера по общефизической подготовке. Поженились в 2001 году, а спустя 12 лет развелись.

Причину развода оба супруга не комментировали. Лишь однажды в интервью Светлана обмолвилась, что устала быть единственным добытчиком в доме, а муж ревновал её к прошлому. В итоге супруги сначала разъехались по разным городам, а потом, в 2013 году оформили развод. Поскольку имущественных претензий у них друг к другу не было, бракоразводный процесс прошёл быстро. Дети остались с матерью.

Анализируя своё прошлое, Светлана признаёт, что далеко не каждый мужчина готов жить с сильной женщиной. Её первая любовь пытался ею манипулировать, ставя постоянно разные условия, пытаясь подчинить её жизнь своим желаниям, требуя бросить спорт. Светлана приняла это условие. Но жертва была напрасной. Спустя месяц, любимый ей объявил, что с ней "всё не так" и потому он уходит от неё.

Потом были другие отношения, с членом по команде. Они длились пять лет, но предложения руки и сердца так и не последовало. Зато Артём Черненко сразу же заговорил о свадьбе и о детях. И это стало решающим фактором в принятии решения. 

Тем более, что в голове у Светланы крепко засело предсказание цыганки о том, что выходить ей замуж надо до 30 лет, иначе останется в девках навсегда и не родит. Чтобы не искушать судьбу, 29-летняя Журова приняла предложение 23-летнего теннисиста.

Предсказание сбылось. В этом браке, с разницей в шесть лет родилось двое сыновей – Ярослав и Иван.

После ухода из большого спорта Светлана сосредоточилась на политической карьере. В настоящее время она успешно совмещает обязанности матери, сенатора и депутата Госдумы.

К другим публикациям:

Кризис оказал негативное влияние на гостиничный рынок Санкт-Петербурга Какой была свадьба Олимпийского чемпиона Никиты Нагорного? Кто его жена? В Москве определят лучшие event-площадки России