+7 (812) 424-48-48

Ленин: трагичная история любовного треугольника

4Банкет продолжает рассказывать о личных историях исторических личностей и знаменитостей.

Про вождя мирового пролетариата принято думать, что вся его жизнь, без остатка была подчинена революции. Образ Ленина, особенно во времена СССР, подавался исключительно в разрезе служения этой, высшей цели. Однако не всё так однозначно. Есть документальные свидетельства, что у волевого лидера социалистов, коммунистов была довольно насыщенная личная жизнь. Иными словами, в сердце Владимира Ильича полыхал не только революционный пожар, но и любовный. Рассказываем!

Ленин: трагичная история любовного треугольника

Факт: официальная жена у Ленина была одна – Надежда Константиновна Крупская. Дворянка по происхождению. Родилась в Санкт-Петербурге в 1869 году. Отец – русский офицер, мать – гувернантка. Окончила частную женскую гимназию с золотой медалью. Увлеклась марксистским учением раньше Ленина, ещё до знакомства с ним. Вступила в марксистский кружок, будучи студенткой Бестужевских курсов.

Ленин: трагичная история любовного треугольника

Они познакомились в 1894 году. Оба были увлечены идеями марксизма и грезили мировой революцией. Но возникновению романтических отношений между ними способствовали не только единые мечты и устремления, но и тот факт, что в юности Надежда Крупская была чудо как хороша собой. А Володя Ульянов весьма влюбчив и экспрессивен.

Ленин: трагичная история любовного треугольника

Предложение руки и сердца Надюша (так называл её Ленин) получила, отбывая 7-месячный срок в тюрьме. Обвенчались влюблённые в 1898 году, в ссылке, в Шушенском, где Ленин отбывал срок. Крупская приехала к нему в Сибирь в сопровождении своей матери.

Ленин: трагичная история любовного треугольника

Та предусмотрительно захватила с собой приданое для дочери. Невесте было 25 лет, немало по понятиям 19 века.

Факты жизненной биографии обоих показывают, что в этом браке всегда больше любила она. Он же скорее позволял себя любить и себе служить, вместе с делом революции. Так было весьма удобно.

Вся их последующая семейная жизнь состояла из ссылок, эмиграций, конспираций, подпольных организаций. Будущий вождь пролетариата был всецело устремлён в светлое будущее. И, как только срок его вынужденного пребывания в Шушенском подошёл к концу, он тут же сорвался с места и скрылся в неизвестном для своей новоиспечённой супруги направлении.

Той пришлось немало поскитаться по свету, прежде чем она смогла его отыскать. Когда же отыскала, то обнаружила рядом с мужем другую соратницу – Инессу Арманд.

Ленин: трагичная история любовного треугольника

Факт: Инесса Арманд, урождённая Элизабет Пешё д’Эрбанвилль – дочь французского оперного певца и актрисы. В Россию перебралась после смерти отца. В 19 лет вышла замуж за купеческого сына Александра Арманд. Родила от него 4 детей.

Ленин: трагичная история любовного треугольника

Оставила мужа и детей ради связи с его младшим братом. А потом ушла и от того, заразившись революционными идеями.

Инессе было 35 лет, когда она познакомилась с Лениным – в 1909 году. По одной из версий случилось это в Брюсселе, по другой – в Париже. Так или иначе, но для обоих личный мир перевернулся. И хотя позже биографы вождя всячески пытались убрать любовный контекст из отношений двух ведущих революционеров, до конца им это не удалось.

Сохранилась частная переписка, дневниковые записи, воспоминания очевидцев. И по ним выходило, что Ленин был очень сильно увлечён Арманд. И та отвечала ему взаимностью. А Крупская наблюдала этот роман. Мало того, она мирилась с ним, будучи бесконечно преданной своему Володе и ставя общественное выше личного.

Дошло до того, что стали жить вместе. Это был странный треугольник: умная, рассудительная, немного даже скучная Крупская и пылкая, живая, страстная Арманд. А между ними – любимый обоими мужчина.

Ленин: трагичная история любовного треугольника

Старались соблюдать приличия, щадя чувства друг друга, и чтобы не навредить «общему делу». Но Крупская ревновала и мучилась. Страдала и Арманд от всей этой двойственности. Всё чаще слышал упрёки соратников и Ленин. Мол, какой из вас, Владимир Ильич, вождь пролетариата, если вы с двумя женщинами разобраться не можете.

Съедаемая ревностью Надежда уже была готова оставить мужа, как, вдруг, соперница-соратница, самоустранилась, разорвала порочный треугольник, уехала. В итоге в швейцарскую эмиграцию Ленин отправился вдвоём, вместе с законной женой, своей верной Надюшей.

Кажется, любовный пожар потух. Но нет! Разлучённые долгом и интересами великого революционного замысла, Арманд и Ленин не переставали общаться и переписываться. Оба страдали.

В 1917 году они воссоединились и в Россию вернулись все вместе, в одном поезде и вагоне – Ленин, Крупская и Арманд.

События Октябрьской революции на время поглотили Ленина целиком. Он более не принадлежал себе. И рядом с ним можно было находиться лишь готовым принять сей факт. Крупская была из таких. Арманд, похоже, тоже, но лишь отчасти. Несмотря на высокие партийные посты, усиленные пайки, которыми её наделял и одаривал вождь, она скучала по любимому и страдала. Подорванное в ссылках здоровье стало всё чаще напоминать о себе. Силы, душевные и физические, были на исходе. Ленин отправляет её в 1920 году подлечиться с сыном на Кавказ. Но до курорта Арманд не доехала – заболела холерой в дороге и умерла.

В Петербург она вернулась в свинцовом гробу. На похоронах Ленин плакал. Говорят, он был безутешен, совершенно раздавлен потерей. Через несколько месяцев у него случился первый инсульт. Конечно же, Крупская была рядом, выхаживала его, заботилась, конспектировала его тезисы и статьи, когда он сам уже не мог этого делать.

Ленин: трагичная история любовного треугольника

В её женском сердце, наконец, поселился покой. Но какой ценой! Жестокой судьбе было угодно, чтобы Арманд достался здоровый, любящий и страстный Ленин, а Крупской – больной и холодный к ней как к женщине. Но она стоически этот факт приняла, сожалея лишь об одном, что Бог не дал им с Лениным детей.

Когда Ленин умрёт, она распорядится похоронить его рядом с Арманд, но его положили в мавзолей.

Ленин: трагичная история любовного треугольника

15 лет после его смерти превратят её окончательно в «бабушку революции», неопрятную, подурневшую от базедовой болезни, но по-прежнему преданную делу, которым был так увлечён муж.

Ленин: трагичная история любовного треугольника

До конца своих дней она продолжала опекать детей покойной Арманд.

К другим публикациям:

Кто придумал красить яйца? 5 версий пасхальной традиции Рестораны русской кухни Свадьба актрисы Екатерины Шпицы: караоке-такси и торт с фейерверком

Рекомендуем

Места для свадьбы

Места для корпоратива

Все заведения