+7 (812) 424-48-48

Евгения Ханаева: большая любовь оправдывает всё?

4Банкет продолжает рассказывать о личных историях знаменитостей.

В январе этого года Евгении Никандровне Ханаевой исполнился бы 101 год. Те, кто видел её на сцене МХАТа, считают, что она гениальная театральная актриса, остальные считают её гениальной киноактрисой второго плана. Иногда талантливые актёры второго плана делают хорошую картину — «шедевральной». Вот такой была Евгения Ханаева.

Самые яркие её роли в кино это: учительница математики в фильме «Розыгрыш».

Евгения Ханаева: большая любовь оправдывает всё?

Изольда Тихоновна в фильме «По семейным обстоятельствам»,

Евгения Ханаева: большая любовь оправдывает всё?

мать Родиона Рачкова в фильме «Москва слезам не верит»,

Евгения Ханаева: большая любовь оправдывает всё?

Анна Романовна в фильме «Старый Новый год».

Евгения Ханаева: большая любовь оправдывает всё?

Всего её фильмография насчитывает более 40 кинофильмов.

Жизнь Евгении Никандровны была яркой, драматичной и недолгой — она умерла в 66 лет.

Факт: Евгения Никандровна Ханаева 02.01.1921 г. р. — советская актриса театра и кино; народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской.

Отец актрисы — Никандр Ханаев — был знаменитым оперным певцом Большого театра.

Евгения Ханаева: большая любовь оправдывает всё?

Говорят, что его поклонником был Сталин. В доме Ханаевых среди многих высокопоставленных гостей бывал даже Маршал Победы Жуков.

В общем, детство и юность Жени были безбедными и счастливыми.

Евгения Ханаева: большая любовь оправдывает всё?

Перед самой войной она поступила в Московский юридический институт, хотя всегда хотела быть актрисой. На юридическом настояли родители, которые не хотели для дочери актёрской судьбы.

На юриста она проучилась 1 или 2 года, окончательно убедилась, что это не её дорога, бросила ВУЗ и пошла учиться на артистку. Сначала это было Московское городское театральное училище, а в 1947 году она закончила Школу-студию МХАТ — первый выпуск.

Информации о том, как жила Евгения и её семья во время Великой Отечественной войны я не нашла. Скорее всего они были в эвакуации в Куйбышеве, куда был эвакуирован Большой театр с октября 1941 года до августа 1943 г.

Первый серьёзный и продолжительный роман у Евгении начался ещё во время учёбы в Школе-студии МХАТ. С красавцем боксёром Константином Градополовым они учились на одном курсе, а потом вместе служили в Московском художественном театре.

Евгения Ханаева: большая любовь оправдывает всё?

Родители одобряли выбор дочери и морально готовились к свадьбе, но после 5 лет отношений молодые люди расстались. Кстати, когда в последствии труппа МХАТа разделилась на два отдельных театра, Евгения Ханаева ушла с Олегом Ефремовым, а Константин Градополов остался с Татьяной Дорониной.

После расставания с Константином Евгения довольно быстро встретилась со своим будущим мужем Анатолием Успенским, который был моложе на 4 года. По специальности её избранник был экономистом, как я поняла, то ли он сам, то ли его родители работали в бухгалтерии МХАТ, там они и познакомились. Вскоре сыграли свадьбу. Родители Евгении разменяли свою шикарную номенклатурную пятикомнатную квартиру на 2 отдельные. У молодой семьи была своя квартира. В 1953 году родился их сын Владимир.

Евгения Ханаева: большая любовь оправдывает всё?

Казалось бы, живи и радуйся…

Но, на беду или на счастье, в МХАТ пришёл новый актёр Лев Иванов и Евгения влюбилась в него как девчонка. Между мужчиной и женщиной завязался тайный роман — они оба были несвободны.

Евгения Ханаева: большая любовь оправдывает всё?

Причём у Льва была больная жена, от которой он не мог уйти. Их тайные отношения (про которые знали многие) длились несколько лет до тех пор, пока Евгения не ушла из семьи, бросив мужа и сына.

Позже её сын вспоминал, что в то время он учился в 9 классе. Однажды вернулся из школы, а её уже нет. Она ушла без объяснений, во всяком случае с ним… Тогда мальчику было 15 лет. В течение 17 лет он не виделся и не разговаривал со своей матерью.

Владимир рассказывал, что отец никогда не говорил ему про маму что-то плохое, не настраивал против неё, не называл предательницей, но и не искал встреч с супругой. Конечно, сын следил за её творчеством, смотрел фильмы. Сложно понять, что чувствовал подросток, а потом молодой парень, видя свою мать на экране.

Уйдя из семьи, Евгения так и не воссоединилась со своим любовником, он не оставил жену-инвалида. Первое время она снимала квартиру, потом перешла в квартиру умерших родителей. Отношения с Ивановым длились несколько лет, а потом сошли на нет.

Евгения Ханаева: большая любовь оправдывает всё?

В середине 80-х годов актриса попала в ДТП, находясь за рулём автомобиля. В результате резкого торможения она получила травму шейного отдела позвоночника, которая впоследствии спровоцировала опухоль головного мозга. Узнав о своём диагнозе, Евгения Никандровна обратилась за помощью к сыну, который ей не отказал. Владимир стал общаться с матерью, принимал участие в её лечении. Познакомил её со своей семьёй — ему было 32 года и у него уже была своя семья.

Надеясь на лучшее, Евгения Никандровна согласилась на сложную и рискованную операцию на мозге. Но, к сожалению, после неё впала в кому и умерла 8 ноября 1987 года. Сын Владимир был рядом.

К другим публикациям:

Свадьба олимпийской чемпионки Софии Поздняковой и Константина Лоханова 20 интересных фактов о мороженом Даниил Медведев+Даша. Рафаэль Надаль+Мария Франциска