Алу Гоби – постное индийское овощное блюдо, своеобразное рагу из картофеля, томатов, цветной капусты, тушенных с луком, чесноком, имбирем, ароматными травами и специями. Очень вкусно и полезно!
Вот традиционный рецепт Алу Гоби в исполнении шеф-повара ресторана Гурсева.
Нам понадобятся:
- картофель – 2 штуки крупного размера;
- цветная капуста – 250 г разделенных соцветий;
- томаты – 3 штуки;
- имбирь – 4-5 см корня;
- семена кориандра (молотые) – 1 ч. ложка;
- семена зиры (молотые) – 1ч. ложка;
- корица (молотая) – 1 ч. ложка;
- зерна кардамона (молотые) – 1 ч. ложка;
- куркума – 2 ч. ложки.
Для украшения: семена зиры (2 ч. ложки) + соль + чили + веточка петрушки.
Способ приготовления
- Картофель чистится и нарезается кубиками. Затем обжаривается на сковороде вместе с цветной капустой на растительном масле. Слегка!
- Томаты и имбирь измельчаются блендером до однородного, пюреобразного состояния.
- На горячей сухой сковороде обжаривается зира. Затем в нее добавляется томатное пюре из блендера. Варится на медленном огне, при постоянном помешивании, 3 минуты. В готовую массу добавляется кориандр. Держится на огне еще 5-7 минут. После добавления соли и куркумы, все тщательно перемешивается и складывается в толстостенную кастрюлю, где уже ждут картофель и цветная капуста.
- В кастрюлю наливается вода так, чтобы ее уровень не доходил до верха овощей. Ставится на средний огонь. Доводится до кипения. Убавляется огонь и оставляется тушить под закрытой крышкой на 20 минут.
Все! Алу Гоби готово! Посыпаем всю эту овощную ароматную красоту молотой корицей и кардамоном и даем отдохнуть перед подачей на стол. Украшаем и зовем друзей!
Приятного аппетита!