+7 (812) 424-48-48

Банкет или фуршет? Что выбрать при организации мероприятия?

Какое бы событие вы ни отмечали – пресс-конференцию, вечеринки, свадьбу или презентацию, необходимо уделить особое внимание самой трапезе.

 

Самые популярные типы приемов это банкет и фуршет. Давайте попробуем разобраться, что же они представляют собой, чем отличаются, какой из них более подходит для проведения событий разного рода. Банкет – наиболее устоявшийся вид приема для России. Банкет требует долгой и серьезной подготовки. А связано это с тем, что он сам является частью праздника, а не обыкновенным обедом или ужином. Банкет идеален для празднования свадьбы или дня рождения, встречи нового года или какого-либо другого мероприятия, подразумевающего затрату долгого времени (примерно 6 часов). Как раз поэтому банкет проводят за столами, чтобы не устали гости. На протяжении всего банкета происходит смена блюд, параллельно с этим меняются номера программы. Для банкета выбирают банкетный зал, т. к. он способен вместить большое количество людей. Чтобы на высоком уровне провести банкет необходимо учесть некоторые моменты:

 

  • Узнать точное число приглашенных. Это поможет вам определиться с рестораном. Главное помните, что гости должны себя чувствовать свободно, не тесниться между собой за столом.
  • Узнать о вкусах гостей. Что они предпочтут больше – тихий семейный ужин или вечеринку с танцами и пение в караоке. Если второй вариант, то позаботьтесь о дополнительном месте под танцы.
  • При выборе помещения следует обратить внимание на то, чтобы в зале при банкете не было посторонних людей. Например, если зал вмещает 150 посетителей, а у вас банкет на 120, то есть смысл занять все помещение.
  • Имейте в виду, при выборе заведения, что в хорошем ресторане средний чек около 50 долларов на человека.
  • Когда составляете меню, учитывайте все вкусы и пожелания гостей. Уточните пункты меню заранее. Постарайтесь сделать разнообразный стол с сочетаемыми друг с другом блюдами.
  • Уделите значительное внимание размещению гостей. Помните об их взаимоотношениях, интересах. Это очень значимо на банкете.
  • При выборе ресторана или кафе следует обратить внимание на количество парковочным мест, наличие охраны, качество вентиляции и т.д. Ведь мелочи играют значительную роль.
  • Обязательно определитесь с уровнем обслуживания, чтобы в дальнейшем было ясно, сколько официантов будут обслуживать банкет. Идеальный вариант, если минимум один официант обслуживает 6 гостей.
  • С рестораном заранее договоритесь о времени, до которого будет проведено мероприятие. Очень часто банкеты затягиваются до позднего времени.

 

Фуршет заметно отличается от традиционных застолий. Он, в отличие от банкета, является более экономным и демократичным вариантом. Фуршет это более деловое мероприятие, нежели увеселительное. Данное мероприятие организуется по определенным правилам и лучше их не нарушать. Все гости, не ограниченные стульями и столами, могут беспрепятственно и свободно разговаривать друг с другом. Главный принцип организации фуршета – максимум пространства для общения и меньше площади для столов. Фуршет продолжается не такое длительное время, как банкет – около 1,5-2 часа. Поэтому фуршет идеально подойдет для вечеринки, презентации т. д. Слово «фуршет», в переводе с французского, означает «на вилку». Такое название достаточно оправдано, ведь вилка - основной прибор на столе во время мероприятия.

 

Фуршет обычно состоит из холодных закусок – тарталетки, толеры, канапе, энчиладас и др. Фуршеты бывают итальянские, французские, швейцарские и т.д., все зависит от того, по рецептам каких стран приготовлены блюда. Едят на этом мероприятии не спеша, а пьют не чокаясь. При фуршете все столовые приборы, напитки и блюда стоят на отдельных специальных столиках, гости сами себя обслуживают, паузы между сменой блюд делать нет необходимости. Именно из-за этого при фуршете обычно присутствует один только официант. Когда вы проводите фуршет, то есть возможность позвать намного больше приглашенных, чем при банкете. Стул, небольшие столики не станут помехой для танцев или игр. Но помните, если вы выбираете фуршет, то, чтобы никто из гостей не заскучал, нужно уделить повышенное внимание к тому событию, ради которого все были приглашены, или программе мероприятия.

К другим публикациям:

Свадьба-концерт: Муслим Магомаев и Тамара Синявская Какой была свадьба Олимпийского чемпиона Никиты Нагорного? Кто его жена? Свадьба Моргенштерна: торжество эпатажа в трёх действиях

Рекомендуем

Места для свадьбы

Места для корпоратива

Все заведения