К списку новостей
Категория "Event"

Ресторан во время поста: можно или нельзя?

Идёт четвёртая неделя Великого поста у православных верующих. До Пасхи, которая в этом году 2 мая, ещё довольно долго. Как выходят из положения с вопросом правильного постного питания работающие жители мегаполиса?

Бесплатный подбор площадки

Многие готовят допустимые блюда дома и берут с собой на работу или учёбу. Но не у всех есть такая возможность, а кто-то привык к общепиту… В общем, с наступлением религиозного поста обострился вопрос: можно ли постящимся ходить в кафе или ресторан? Как относится церковь к посещению в строгий период ограничений общественных «едальных заведений»? Что думают по этому поводу священнослужители? – пытался разобраться ведущий информационный интернет портал spb.4banket.ru.

Есть можно, предаваться разгулу и удовольствию нельзя

Служители церкви единодушны во мнении, что любой религиозный пост, это всегда ограничение, сознательно накладываемое верующим на себя. Причём, ограничение это касается всех сторон жизни, не только гастрономических. И лишь в сумме с духовной и физической аскезами, они могут именоваться постом. В противном случае, это диета.

Цель Великого поста – подготовить человека к большому и светлому празднику воскресения Христа – к Пасхе, помочь верующему очистить тело и душу, изменить себя к лучшему, сосредоточиться на внутреннем самопознании и осознанно отказаться от удовольствий, в том числе, кулинарных.

Очевидно, что этот «элементарный минимум» каждый для себя устанавливает сам, по своему физическому состоянию. И самоограничения в еде ни в коем случае не должны идти в разрез со здоровьем. Поэтому правила религиозного поста освобождают от его соблюдения больных и стариков, малолетних детей и беременных женщин.

Теперь, что касается ресторана: посещать его во время поста можно, но не удовольствия ради, а исключительно из соображений необходимости. Нередко, деловому человеку, живущему в современном ритме большого города, на готовку нет времени. И ресторан оказывается единственной возможностью нормально поесть в середине рабочего дня, чтобы поддержать свои силы. Церковь не усматривает никакого греха в том, при условии, что соблюдается умеренность, как в гастрономическом, так и материальном плане. Еда должна быть простой, не содержать в своём составе дорогостоящие экзотические продукты и не превращаться в лакомство или гурманство.

Сегодня многие рестораны имеют в своём меню постные блюда. И предлагают их своим посетителям круглый год, не только во время Великого поста. Меню наполняются по сезону доступными овощами, корнеплодами, крупами и злаками, подходящими для постящихся. И многие рестораторы отмечают, что именно на первой неделе предпасхального поста блюда без мяса, молока и рыбы оказываются особенно востребованными, составляя 50% общих продаж кухни.

В таком всплеске потребительского интереса к постным блюдам не только рестораторы, но и священнослужители усматривают положительный момент, считая популярность поста свидетельством постепенного воцерковления общества. Главное – не превращать поход в ресторан в развлечение и совмещать воздержание в пище с духовным очищением, избегая мирских соблазнов во время держания поста.

К другим полезным статьям:

Что такое Великий пост? Как себя вести верующему во время поста?
Несколько советов для тех, кто решил соблюдать Великий пост
Винегрет по-русски

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top