+7 (812) 424-48-48

Вы любите праздник 8 Марта?

8 Марта: от марша «пустых кастрюль» до букетов и конфет в наши дней.

Давайте начистоту, что для Вас праздник 8 Марта? Конкретно для Вас? Ежегодный повод загнать мужскую часть населения в цветочный магазин, послать в объятия кондитеров, чтобы получить традиционный букет мимозы и коробку конфет?

Вы любите праздник 8 Марта?

Или это возможность обеспечить себе день передышки от бытовых забот?

Вы любите праздник 8 Марта?

А может, Вы из тех, кто презрительно и решительно игнорирует этот «гендерный праздник»?

Вы любите праздник 8 Марта?

Чтобы понять, какая из перечисленных позиций наиболее точно отвечает первоначальному замыслу Международного женского дня, 4банкет обратился к истории этого праздника. А заодно выяснил, такой ли уж он международный? Или сумасшедший 8-мартовский спрос на цветы и шоколад наблюдается только в России?

Немного истории

8 Марта – праздник с более чем 100-летней историей. Правда, изначально праздничным этот день не был и смысловую нагрузку нёс протестную и требовательную. Никакого веселья и подарков, а только марши и демонстрации. Женщины разных стран отстаивали свои права.

В России, например, предтечей международного женского дня считается февральская забастовка текстильщиц в 1917 году, которая переросла в шествие с требованием трудовых гарантий и равноправия с мужчинами.

Вы любите праздник 8 Марта?

Ещё раньше улучшения условий труда запросили американские женщины, выйдя на улицы Нью-Йорка в 1857 году. По ходу движения они призывно били поварёшками по кастрюлям. И ошарашенные мужчины тут же мстительно окрестили их инициативу «маршем пустых кастрюль».

Вы любите праздник 8 Марта?

Из экономической в политическую плоскость ловко перевели протестные настроения две суфражистки – Клара Цеткин и Роза Люксембург, на международной конференции

социалисток в Копенгагене. Дело было в 1910 году, на повестку дня встало требование избирательного права для женщин.

Вы любите праздник 8 Марта?

С тех пор понеслось! Социалистическая революция в России только добавила масла в разожжённый женским движением огонь.

Факт: призыв ежегодно отмечать международный женский День прозвучал в 1910 году. Автором его стала немецкая коммунистка Клара Цеткин. А вот конкретная дата для празднования появилась лишь четыре года спустя. А официальный статус Международного женского дня 8 Марта получил ещё позже – в 1975 году на Генеральной Ассамблее ООН.

Вы любите праздник 8 Марта?

Где и как празднуют 8 Марта?

С годами 8 Марта растерял свой боевой запал. Феминистические настроения стали угасать и сдавать позиции под натиском индустрии подарков.

Вы любите праздник 8 Марта?

Произошла подмена смысла праздника. Мероприятия по защите женских прав превратились в праздник с поздравлениями женщины-матери, хранительницы семейного очага, прекрасной и нежной. Иными словами, то, что изначально ставилось во главе угла основательницами Международного женского дня, было напрочь забыто. Типа, бороться стало не с чем и незачем. Все свои права женщина в современном мире получила. Можно выдохнуть и побыть слабой и беззащитной, хотя бы раз в году. Но такая тенденция больше типична для России.

Вы любите праздник 8 Марта?

Факт: выходным днём праздник 8 Марта в России стал в 1966 году, в бытность СССР.

В мире же День 8 марта различные женские сообщества продолжают использовать для проведения акций и мероприятий, соответствующих исторической подоплеке праздника.

Например, в Индии, Афганистане в этот день проходят протестного характера демонстрации, в которых наряду с женщинами принимают зачастую участие и мужчины.

Вы любите праздник 8 Марта?

В Португалии женщины стараются провести 8 марта в обществе подруг, организуя своеобразные корпоративные девичники: отдыхают, веселятся без мужчин, детей и кастрюль.

В Японии конкретного женского дня нет, но зато есть целый месяц – март, который посвящён прекрасным представительницам человечества всех возрастов и наполнен подарками и различными традиционными праздниками.

Вы любите праздник 8 Марта?

Факт: 8 Марта празднуют в Китае, Вьетнаме, Сербии, Уганде, Хорватии, Латвии.

В современном мире информационных технологий международный женский день приобрёл новое звучание, активно используя форматы и возможности интернет-пространства. Женщины и мужчины организуют флешмобы и челленджеры.

Вы любите праздник 8 Марта?

Журналисты, блогеры выкладывают видео, фильмы об истории 8 Марта, интересных его событиях, берут интервью у активных и прогрессивных, представительниц необычных, нетипичных для женщин профессий.

Вы любите праздник 8 Марта?

Если вы не являетесь поклонником «гендерного праздника», не спешите отказываться от букета тюльпанов, а просто порадуйтесь, что весна наступила, а с ней, мы все надеемся, наступит МИР.

К другим публикациям:

Съедобная эстетика. Чем украсить или раскрасить праздничный банкет. Оксана Пушкина: не суди, да не судима будешь То ли кулебяка?... то ли целый куль бяки?...